4if44

Урезание полномочий министра транспорта Зии Мамедова и его отсутствие на государственных мероприятиях вызвали широкие обсуждения. Министр транспорта, всегда светившийся на телеканалах в сюжетах об открытии дорог и мостов, вдруг попал в немилость. Так в чем же причина?

Есть 2 видимые причины того, почему Зия Мамедов превратился в министра без портфеля. Первая причина – внезапное появление его сына Анара Мамедова на мероприятии, посвященном празднованию Дня Республики, а вторая – нашумевшая авария с участием автобуса.

Во время серьезной подготовки властей Азербайджана к Первым Европейским играм, в Деревне атлетов произошла авария с участием автобуса. 11 июня в 8:30 в транспортном депо Деревни атлетов автобус, принадлежащий ООО «Bakubus», выехал за пределы полосы движения и сбил двигающихся по тротуару австрийских синхронисток Ванессу Сахинович и Луну Пайер, несколько других спортсменок также получили травмы.

В этом происшествии можно винить Зию Мамедова, ведь это его сфера, и он не справился с вверенной ему работой. Он дал серьезный повод соперникам властей и противникам проведения Европейских игр. После этой аварии распространилась информация о том, что автобусом управлял ранее судимый водитель. Но его биографию «подправили» и приняли на работу. Такое мнение сложилось неспроста. Те, кто посмотрел видеокадры аварии, говорили, что она совершена намерено.  Даже было высказано предположение, что водитель связан с террористическими организациями радикальной религиозной направленности, хотя человек, представившийся сыном водителя, утверждал, что авария произошла случайно.  Следствие по этому делу еще не завершилось. Видимо, оно будет продолжаться еще очень долго…

За 15 дней до этой аварии произошло еще одно происшествие. 27 мая во время празднования во дворце «Бута» Дня Республики, на официальном приеме появился сын Зии Мамедова – Анар Мамедов, что вызвало недовольство властей. Вызвало вопрос, в каком статусе сын министра принял участие в высшем государственном мероприятии.  Недовольные этим вызывающим раздражение и недовольство поступком Зии Мамедова говорили: «Выходит так, что другие министры тоже должны приводить своих сыночков за руку на подобные мероприятия, как это сделал Зия Мамедов? А как же протоколы, правила?!».

Наш источник заявлял, что заранее не было договоренности о том, что Анар Мамедов тоже примет участие в мероприятии. Просто Зия Мамедов воспользовался своими связями и обеспечил участие сына в этом приеме. Для А.Мамедова на этом мероприятии даже не оказалось места за столом. Его усадили за стол, предназначенный для представителей иностранных посольств и военных атташе.

После это случая, вызвавшего гнев властей, министр транспорта вынужден был обратиться к прессе для опровержения этой информации. Хотя за 13 лет нахождения на посту министра и в период руководства Азербайджанскими железными дорогами, Зия Мамедов никогда не обращал внимания на то, что пишут в СМИ. Представьте, что Зия Мамедов не отреагировал на распространившуюся информацию о том, что его сын Анар съел медведя, но на счет его появление на официальном приеме в честь Дня Республики проявил мгновенную реакцию и опроверг эту информацию от своего имени… Значит, министр почувствовал что-то неладное, или же у него потребовали объяснений на самом высоком уровне, поэтому он был вынужден пойти на этот шаг.

Переломным моментом в отношении властей к министру стала та самая авария, произошедшая 11 июня. Когда внимание всего мира было приковано к Баку в результате открытия Первых Европейских игр, из-за Зии Мамедова власти получили такой серьезный удар. Осужденному за умышленное убийство человеку доверили управление автобусом, перевозящим туристов. В результате, водитель сбивает несколько иностранных спортсменок. Этот автобус покалечил не только австрийских синхронисток, но и всю карьеру Зии Мамедова…

Процесс Лишение Зии Мамедова крупных полномочий напоминает участь министров, которые уже сталкивались с этим. В 2005 году за месяц до парламентских выборов полномочия тогдашнего министра экономического развития Фархада Алиева были переданы отдельным комитетам. За несколько дней до парламентских выборов Ф.Алиев был арестован. В этом году в Азербайджане тоже пройдут парламентские выборы. Трудно назвать случайным лишение  полномочий министра в этот период.

Все произошедшее можно подытожить следующим образом: 20-летняя успешная карьера министра, стремительно двигавшегося по карьерной лестнице, создавшего себе за счет властей крупную империю, подходит к концу. Путей спасения для него не видно. Эта осень может быть последней для клана Мамедовых в политическом смысле. Если конечно не произойдет чудо…

Э.Мамедалиев