img1905793

 

Выступления президента Барака Обамы и президента России Владимира Путина на заседании Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, прошедшем 28 сентября, с интересом ожидали в Азербайджане по двум важным причинам. Первая причина – это обнародование контуров внешней политики Америки и России на ближайшие годы, что напрямую оказывает влияние и на Азербайджан. Вторая важная причина – узнать взгляды обоих лидеров на демократию и происходящие в мире конфликты. По обоим вопросам Азербайджан находится на грани конфликта с Западом и Америкой. Однозначно отвергающий «импорт демократии из-за рубежа»  официальный Баку, отгородившийся от мнения Запада в связи с развитием общества и государства, должен был услышать отношение Америки к этой политике лично из уст президента.

Выступление президента России представляло важность для Азербайджана потому, что взгляды нашего северного соседа на решение конфликтов и на вопросы демократии идут в разрез с взглядами Америки.  В последние годы отношения Азербайджана с российскими властями стали более близкими, во внутренней политике обеих стран происходят похожие процессы. Неслучайно основные тезисы выступления Путина были направлены против «импорта демократии из-за рубежа» и применения во всех странах модели демократической системы. Путин попытался объяснить происходящее на Украине внешними факторами.

Позиции обоих лидеров на урегулирование конфликтов были четко обозначены в вопросе Сирии, являющейся проблемой номер один в мире. Путин открыто поддержал Башара Асада, которого Барак Обама считает диктатором и врагом народа, а также поддержал армию, проливающую кровь мирных сирийцев. Также, как он продолжает поддерживать террористических лидеров Армении…

***

Говоря на счет прав человека и демократии, Барак Обмана вначале выразил свое отношение к обвинениям в различных провокациях, учиненных  в отдельно взятых странах, экспортировавших демократию. По его словам, он осознает, что демократия может меняться в зависимости от страны, в соответствии с культурой, историей и опытом народов, однако есть общие правила, которые должны быть универсальными. По словам Обамы, он осознает, что демократия бывает изнурительной, а иногда и деструктивной, «но постоянная борьба за увеличение прав человека, предоставление людям еще большей возможности выражать свое мнение – сделали США сильнейшей страной мира».

Президент США сообщил, что право мирно критиковать, не боясь самопровозглашенных законов властей, касается не только какой-то одной страны и культуры: «это основа человеческого прогресса.  Я знаю, что во многих местах мира имеются различные взгляды и уверенность в том, что сильное лидерство не должно мириться с инакомыслием.  Я слышал подобное не только от конкурентов Америки, но и в разговорах некоторых наших друзей. Я не согласен с этим. Я верю, что подавление мирного протеста — это демонстрация не силы, а слабости и страха. Как показывает история, режимы, которые боятся своего народа, рано или поздно распадаются».  В качестве сильных лидеров он назвал Джорджа Вашингтона и Нельсона Манделу. Президент США сообщил, что эти лидеры всегда ставили  установление сильных демократических институтов превыше корысти властей: «Лидер, который пытается изменить Конституцию, чтобы остаться у власти, не может построить успешные государственные институты. Мы же не можем жить вечно.  История полна провалами фальшивых пророков, верящих в то, что сила является истиной и так будет всегда, а также развалившимися империями».

По словам Обамы, когда у оппозиции имеется возможность прийти к власти мирным путем, с помощью выборов, то страна получает новые идеи: «Когда медиа может давать свободную информацию, коррупция и беззаконие раскрываются, становится возможным искоренить их». Президент США также подчеркнул важность развития гражданского общества (НПО – ред): «Можно решать те проблемы, которые правительство не может решить в одиночку. Я верю, что это сделало Америку сильной. Ходя даже в Америке не все согласны со мной. Это является проявлением демократии». Обама сообщил, что раскрывающие коррупцию и повышающие ожидания людей НПО, которые поддерживает Америка, являются выбором для развития технологий, социальной медиа и желанием людей наладить свою жизнь: «Можно арестовать своих оппонентов, но их идеи арестовать нельзя. Можно контролировать доступ к информации, но нельзя сделать правду из лжи». В конце президент Америки добавил, что «авторитарность является искрой революции».

Хотя в своем выступлении президент Америки несколько раз открыто раскритиковал Россию за аннексию Крыма и политику, направленную против суверенитета Украины, но он не коснулся карабахского конфликта. Это еще раз указывает на то, что к карабахскому вопросу Запад применяет двойные стандарты, и официальный Баку прав в своей критике, направленной Белому Дому. Но отсюда вытекает еще одно неприятное последствие: конфликт, создающий угрозу миру на Южном Кавказе, не стоит на повестке дня мировых держав! Это, естественно, является несправедливым подходом, в частности, наводи тень на выступления президента Америки, входящей в Минскую группу ОБСЕ.

Когда Обама употребил выражения «сильное лидерство» и «меняют конституцию, чтобы остаться у власти», то конкретно он не указал,  к кому они относятся, а намекнул, произнеся «Я слышал подобное не только от конкурентов Америки, но и в разговорах некоторых наших друзей».  Как заявляют, под словом «конкуренты» Обама имел в виду Россию. Ведь Путин тоже изменил конституцию и увеличил срок президентства до шести лет. В Узбекистане и Казахстане были внесены изменения в конституции для продления нахождения у власти правящего режима.  Предполагается, что когда Обама говорил «друзья», то имел в виду президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. Ни для кого не секрет, что Эрдоган старается изменить конституцию и трансформировать парламентскую систему Турции в президентскую форму правления.  В Америке к этому относятся отрицательно. Ясно, что часть этих замечаний приходится и на долю Азербайджана. В марте 2013 года в конституцию Азербайджана были внесены изменения и отменена статья о том, что один и тот де человек не может переизбираться на пост президента более двух сроков подряд. Кроме того, Азербайджан не принимает просьбы Америки по поводу политзаключенных.

Что написала по поводу Обамы газета «Азербайджан»?

Сразу после выступления Барака Обамы, руководитель Центра стратегического мышления Иса Гамбар написал на своей страничке в социальной сети: «Речь Обамы — будто бы подарок на день рождения узника совести Ядигяра Садигова».

То, что за выступлением Обамы очень внимательно следили в Азербайджане, подтверждает статья в газете «Азербайджан».  Таким образом, официальный орган Милли Меджлиса опубликовал резкую статью, основанную на некоторых тезисах из выступления президента США. В статье под названием, «Нет, это истина о вероломной политике США против исламского мира» говорится:

«Как и ожидалось, речь президента США на сессии Генассамблеи ООН мало отличалась от его речи 2013 года. На этот раз он рассказывал об «успешной» политике его страны в направлении обеспечения мира и безопасности во всем мире. Разорение целых стран, смерть тысячи людей, становление миллионов людей беженцами он приписал «антидемократическим режимам» и террористам.

На слова Обамы о развитии гражданского общества ответили следующим образом:

«Господин Обама, нужно ли вам больше информации?  Для того, чтобы контролировать весь мир и угрожать независимым странам, Вашингтон создал широкую сети НПО и СМИ. Сформированные в различных странах «пятые колонны», продвигают интересы США, а когда им это не удается, то ими пользуются для нарушения стабильности и реализации сценариев госпереворотов. Любая попытка разоблачения антинациональных сил  и принятие мер против представителей «пятой колонны» сразу же преподносится как  «давление на гражданское общество».

Обратим внимание на другую цитату: «Если Обама действительно хочет узнать правду и отношение остальных стран к своей администрации, то ему достаточно почитать СМИ стран, которые Вашингтон не смог взять под свой контроль. В настоящее время все социальные сети выражают ненависть к политике США. В Ираке, Сирии, Ливии, Афганистане и Йемене населенные пункты находятся в руинах, ежедневно погибают невинные люди, население голодает и бедствует. Все эти люди бегут от смерти и нищеты в Европу, где их ждут ксенофобия и исламофобия.  В Европе также полагают, что «старый континент»  сегодня вынужден ощущать на себе результаты разрушительной политики США».

Статья заканчивается следующим образом: «Интересно, куда смотрел Обама во время произнесения речи на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН? Чтобы не видеть лица лидеров арабских и африканских государств,  президент США смотрел то в потолок, то в текст…».

Отметим, что в отличие от Путина, выступление Обамы, в частности о правах человека и демократии, было одобрено.  Во время выступления Обамы, на экранах в основном показывали представители арабских и африканских стран…

Выступления Путина и Обамы показали две различные модели развития и мировоззрения. В Баку вначале  официально отреагировали на выступление Обамы, причем, довольно-таки жестко. Но главное, что накануне парламентских выборов  власти и оппозиция получили направленные им послания… В ближайшие месяцы  станет известно, кто и какой вывод из этого сделал…