Губернатор Одесской области Михаил Саакашвили снова набросился с обвинениями на премьер-министра Украины Арсения Яценюка. Саакашвили обвиняет Яценюка в проведении псевдореформ на таможне, которые способствуют коррупции, об этом он написал на своей странице в Фейсбуке.

«В очередной раз Государственная фискальная служба (ГФС) пытается провести псевдореформу вместо установления честных правил игры, что еще больше усугубляет состояние бизнеса. Проигнорировав надежды импортеров на справедливые цены растаможки, премьер-министр подписал постановление №724, согласно которому все товары теперь начали растаможивать не по фактической, а по заранее определенной ГФС цене», — написал Саакашвили.

Саакашвили убежден, что эти нормы фактически «парализуют» процесс оформления товаров на таможне, что фактически «убивает бизнес».

«Если, например, импортер купил детали для своего машиностроительного завода по реальному прозрачному контракту за $100 тыс., а в таможне он не «свой» и в базе ГФС эти детали стоят $500 тыс., то импортер будет просто поставлен перед фактом. Во-вторых, покажите мне страну, в которой вы приходите на таможню, и вам говорят: «Вот у нас тут база, и стоимость вашего товара мы определим по ней. Нас не интересуют ваши всякие инвойсы, договоры, мы знаем цены лучше», — негодует Саакашвили.