«Пару лет назад на саммите ОБСЕ Армения заявила, что если Азербайджан развяжет войну, то Армения признает Карабах и окажет ему помощь. Потом, когда Армения вступала в Евразийский союз, Серж Саркисян с удивлением на лице задавался вопросом: кто сказал, что Карабах – это Армения? Теперь ситуация обострилась, и он заявляет, что Карабах – неотъемлемая часть Армении. Как можно к этому относиться серьезно? Пока нет решений, подобные заявления в дипломатии Армении ничего не стоят».

Как передает Minval.Az со ссылкой на lragir.am, об этом заявил директор Армянского центра национальных и стратегических исследований Манвел Саркисян, комментируя заявление президента Армении о том, что Карабах — неотъемлемая часть Армении.

Говоря о напряженной ситуации на границе, политолог отметил, что у Азербайджана, в отличие от Армении, есть политическая линия.

«Армения постепенно близится к карательному концепту. Хотя я не знаю, что подразумевается под карательными действиями. Используют какие-то термины – соразмерный, ассиметричный, что уже указывает на то, что они плохо представляют себе суть карательных действий. Теперь все просто висит в воздухе. Армения не проводит политику, и это позволяет Азербайджану применять тяжелое оружие. Это результат того, что политика России не получила в Армении адекватного ответа. Что значит осудить? Это же не детский сад. Армении просто надо проводить такую политику в отношении России, чтобы та сто раз подумала, стоит ли продавать оружие Азербайджану. Такая политика не проводилась, наоборот, говорят о каких-то учениях ОДКБ в Армении. На границе война, а ОДКБ проводит учения. ОДКБ так и не сделал заявлений по поводу войны. Как в этих условиях власти позволили ОДКБ войти в Армению? То есть, это продолжение политики России, которая позволяет Азербайджану укреплять позиции», — сказал Саркисян.