86047

На сессии ПАСЕ в Страсбурге в понедельник выступила его глава Анн Брассер, посвятив свое выступление вопросу уважения прав человека в Европе, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

В частности, она отметила серьезные нарушения этих прав в ряде стран-членов Совета Европы.

«В ряде стран правозащитники , активисты гражданского общества подвергаются гонениям и преследованиям , давлению и запугиваниям. Для страны-члена Совета Европы это недопустимая практика», — отметила она.

Среди таких фактов она упомянула имя азербайджанского правозащитника Анара Мамедли – прошлогоднего лауреата премии Вацлава Гавела, который до сих пор сидит в тюрьме.

Назвав Мамедли политзаключенным, Брассер с сожалением сказала, что во время визита в Азербайджан она пыталась добиться встречи с ним, однако ей было отказано,

«Постоянное ухудшение и ограничение прав и свобод в Азербайджане свидетельствует о неуважении властями Азербайджана фундаментальных ценностей Совета Европы, что недопустимо».

«Недавние приговоры Лейле и Арифу Юнус, Хадидже Исмайловой нас крайне беспокоят. Давно наступило время, чтобы Азербайджан в корне изменил свое отношение к вопросу прав человека, устранил бы проблемы в функционировании правовой системы и уважал свободу СМИ, собраний и ассоциаций », — подчеркнула она.

Касаясь предстоящих парламентских выборов в Азербайджане, Брассер отметила, что отказ Баку принять необходимое  количество наблюдателей БДИПЧ  ОБСЕ  «не позволит сделать вывод о соответствии этих выборов стандартам Совета Европы и обязательствам Азербайджана перед этой организацией».