Внук первого короля и основателя Саудовской Аравии Абдул-Азиза ибн Абдуррахмана Аль Сауда выступил с заявлением о необходимости смены правителя, сообщает Guardian.

Имя принца издание не раскрывает в интересах безопасности. Известно, что он написал в сентябре два открытых письма с призывом к уходу короля Салмана. «Король не способен контролировать ситуацию, на самом деле королевством управляет его сын [Мохаммед ибн Салман], — пишет принц. — В связи с этим четверо или, может быть, пятеро моих дядей вскоре встретятся для обсуждения моих писем», передает Minval.az со ссылкой на Дождь.

Он утверждает, что на смене правителя страны настаивают как представители «второго поколения» саудитов, так и лидеры местных племен и кланов. «Они считают, что если этого не сделать, стране грозит катастрофа», — подчеркивает автор.

Guardian отмечает, что обсуждение политической ситуации в Саудовской Аравии началось после двух трагедий в Мекке, где более 100 человек погибли при крушении крана и 700 человек — при давке паломников. Все это произошло на фоне войны в соседнем Йемене, падения цен на нефть, снятия властями крупных сумм с иностранных счетов для компенсации убытков.

79-летний Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд стал королем Саудовской Аравии в январе этого года после смерти его брата, короля Абдаллы. До этого он занимал посты министра обороны и губернатора провинции Эр-Рияд.