«К сожалению, поступает информация о том, что Саудовская Аравия желает похоронить погибших в результате давки в долине Мина в массовом порядке. Это неправильно».

Об этом заявил директор Центра культуры посольства Ирана в Азербайджане Ибрагим Ибрагими. Он отметил, что Иран не разрешит хоронить своих паломников там: «Мы хотим, чтобы расследование в связи с произошедшим продолжалось, а иранским дознавателям была предоставлена виза, чтобы они провели расследование», передает Minval.az со ссылкой на АПА.

Директор центра заявил, что названное число погибших неверное. По его словам, во время происшествия погибли 4700 человек: «Личности двух-трех тысяч погибших не установлена. К сожалению, Иран потерял 228 человек, 247 пропали без вести, 28 находятся в больнице. Число жертв в результате трагедии может превысить 5 тысяч.

Страны, граждане которых совершили паломничество, имеют право участвовать в расследовании происшествия. Тела умерших должны быть переданы органам стран, откуда они приехали. Причины трагедии должны быть проанализированы и расследованы. Организаторы Хаджа несут большую ответственность. Мы предлагаем, чтобы страны, граждане которых отправляются в паломничество, принимали участие в его организации. Должен быть создан Общий совет, чтобы ни один паломник не пострадал. В течение всего года в долине Мина безлюдно. Для недельного посещения должны быть приняты соответствующие меры. Если это повторится и в следующем году, все будут обеспокоены. Впервые в истории около 5 тысяч паломников погибают из-за халатности. Это большая трагедия не только для Ирана, но и для всего исламского мира».

Ибрагим Ибрагими отметил, что основное требование его страны — позволить оказать помощь раненым, расследовать неопознанные до сегодняшнего дня трупы, при первой же возможности передать тела покойных Ирану и другим 14 странам. Он сказал, что завтра утром в посольстве Ирана в Азербайджане будет открыта книга памяти.