Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко с трибуны Генеральной ассамблеи ООН предостерег мировых лидеров, заявив о «призраке зловещего конфликта».

Накануне в Нью-Йорке на Генассамблее ООН прошло общее обсуждение мировых проблем, в котором приняло участие лидеры большинства стран, передает Minval.az со ссылкой на Варяг.

Вне всякого сомнения, речь А. Лукашенко произвела огромное впечатление на присутствующих: резкое и обличительное выступление главы государства существенно отличалась от заявлений иных политических деятелей мира.

А.Лукашенко, можно сказать, поставил страны Запада перед фактом деяний последних лет, которые прошли под эгидой вмешательства США и НАТО в дела иных суверенных государств.

Президент Беларуси выступая, предложил всемирному сообществу использовать белорусский опыт решения проблем, таких как, к примеру, торговля людьми и ликвидация последствий аварии на Чернобыльской АЭС, однако признал при этом, что уникальных рецептов по решению всех глобальных проблем у РБ нет.

Глава государства поведал, что в современном мире замаячил призрак зловещих конфликтов, а возможно и большой войны. А. Лукашенко предложил мировому сообществу вернуться к первоначальным идеям при основании ООН – безусловному осуждению насилия на планете. Президент РБ призвал мировых лидеров, наконец, собраться и полностью покончить с конфликтами и войнами.

Завершая свое выступление, белорусский лидер привел цитату Альберта Эйнштейна: Мир невозможно удержать силой, его можно добиться лишь через понимание.