img1904877

После того, как сверхдержавы согласились на совместную борьбу против ИГ, приводящего весь мир в содрогание, в первую очередь на повестке дня встал вопрос перекрытия каналов финансирования этой террористической группировки. В обнародованной недавно Управлением контртеррористической и финансовой разведки Министерства финансов США информации сообщается, что на промыслах в Сирии и Ираке, которые захватил ИГ, в сутки добывается 50 тысяч баррелей нефти. Согласно подсчетам, от продажи нефти ИГ зарабатывает в день около 1 миллиона долларов. В мировых СМИ имеются различные заявления со ссылками на официальные и неофициальные источники о том, что ИГ переправляет нефть на мировой рынок по трем различным каналам.

Первый маршрут, по которому нефть ИГ переправляется на мировой рынок, связан с властями Сирии. Таким образом, большую часть нефти, которую террористы добывают на захваченных ими промыслах, они напрямую продают правительству Башара Асада. В частности, по этому каналу продается нефть, добываемая в регионе Ракка. Второй маршрут проходит через Иран в Дубай, где нефть ИГ в основном покупают курдские бизнесмены. Кроме того, имеются заявления о том, что ИГ продает свою нефть через территорию Турции, эту информацию уже несколько месяцев опровергает официальная Анкара.

В этот период авторитетное российское издание «Новая газета» опубликовало сенсационные заявления о секретной нефтяной сделке между ИГ и Турцией. Издание пишет, что еще в сентябре 2014 года в рамках отчета в Комитете по иностранным делам Европейского парламента посол ЕС в Ираке Яна Хибаскова заявила, что «некоторые страны — члены ЕС покупают нефть у боевиков ИГ». Конкретные страны и имена трейдеров Хибаскова не назвала, но ее выступление выглядело как серьезный упрек, поскольку Совбез ООН за полтора месяца до этого, 29 июля, выступил с заявлением о недопустимости торговли нефтью с террористическими организациями, действующими на территории Сирии и Ирака. До этого немецкая DWN и испанская La Republica почти синхронно опубликовали информацию о том, что правительство курдских провинций на севере Ирака и турецкие спецслужбы прекрасно осведомлены о контрабандных поставках нефти с территорий, контролируемых ИГ.

 

Эти события привлекли внимание к проблеме FATF (Группа разработки финансовых мер по борьбе с отмыванием денег, созданная странами «Большой семерки» в 1989 году), которая приступила к работе над докладом об источниках финансирования и выработке рекомендаций по перекрытию денежных потоков, поступающих в распоряжение ИГ. Эксперты FATF посчитали, что ежегодный доход террористической организации составляет не менее одного миллиарда долларов.

Газета напоминает, что ИГ удалось захватить добрый десяток нефтяных месторождений на территории Сирии и Ирака. Среди них имеются богатейшие углеводородами территории — аль-Омар, Ракка, Дейр эз-Зор, Аш-Шаер. Кроме того, под контролем ИГ оказались нефтепроводы из иракского Киркука в турецкий порт Джейхан. Источники «Новой газеты» подтвердили и поступление нефти через контролируемый террористами нефтепровод. Впрочем, о поставках нефти в турецкий порт Джейхан информация уже просачивалась. Как заявляет российское издание, эту нефть из порта Джейхан переводили танкеры, предположительно зафрахтованные компанией Palmali Shipping & Agency JSC, принадлежащей азербайджанскому миллиардеру Мубаризу Гурбаноглу.

***

Мубариз Мансимов создал «Palmali» в 1998 году, группа компаний прошла регистрацию на Мальте. Ныне она является одной из пяти мировых морских компаний, чья годовая прибыль составляет более трех миллиардов долларов.  У этой компании есть офисы в 21 стране мира. 28 тысяч человек работает только на судах этой компании.  «Palmali» имеет 129 морских судов, которые перевозят по Средиземному, Адриатическому и Черному морям 75% российской нефти. Самым крупным клиентом компании «Palmali» является известная во всем мире компания «ВР». Численность морского флота «Palmali» вместе с взятыми в аренду кораблями достигает 220 судов.

В период власти Партии справедливости и развития  (ПСР) в 2007 году, когда бизнес М.Масимова успешно развивался, он принял турецкое гражданство. В турецких медиа имеется информация о том, что он является партнером сына президента Турции – Билала Эрдогана, шурина  Зии Илгена и брата Мустафы Эрдогана. Согласно турецким СМИ, построенные за счет привлеченных «Palmali» кредитов нефтяные танкеры сначала продаются компании Эрдоганов «BMZ Group», а затем эти корабли берет в аренду «Palmali» и осуществляет с их помощью транспортировку азербайджанской нефти. Сын бывшего министра иностранных дел Мехмета Агара – Толга Агар — тоже является партнером по бизнесу М.Масимова.

Согласно информации, распространившейся в азербайджанских СМИ, на прошлой неделе М.Масимов находился в Баку. 24 сентября он побывал на свадьбе дочери одного из госчиновников.  Сообщается, что он также поинтересовался делами бакинского офиса «Palmali» и проблемами футбольного клуба «Хазар-Ленкорань».

***

В контексте создания  международной коалиции по борьбе с «ИГ», в которую войдет и Россия, это серьезное обвинение в адрес азербайджанского олигарха, несомненно, привлечет внимание и к его компании. В турецких медиа и ранее высказывались заявления на счет причастности семьи Эрдогана к купле-продаже нефти ИГ, однако руководство Турции решительно отвергает эту информацию. Привлекает внимание то, что российское издание в период подготовки сокрушительных ударов по ИГ и их источникам финансирования публикует обвинения в адрес компании, действующей не только в Турции, но и в мировых водах. В первую очередь из-за того, что среди партнеров «Palmali» по транспортировки нефти есть и азербайджанская компания SOCAR. В такой тонкий момент это волей-неволей может привлечь внимание и подпортить имидж Азербайджана. Если принять во внимание тот факт, что отношения официального Баку с Западом напряжены, и подобные новости могут вызвать очередную волну давления на Азербайджан, то это сыграет на руку Москве. Еще одним привлекающим внимание моментом является то, что Анкара и Кремль не могут договориться по некоторым вопросам, в числе которых есть Сирия, Карабах и «Турецкий поток». Как заявляют, в ходе последнего визита президента Турции в Москву достичь договоренности по этим вопросам тоже не удалось. Неосведомленность российского издания, заявляющего, что группа компаний «Palmali», занимающаяся продажей нефти ИГ, находится под покровительством близких людей Эрдогана, маловероятна.

По словам экспертов, которые прокомментировали Minval.az распространившуюся информацию, формирующаяся международная коалиция против ИГ будет включать в «черный список» всех лиц и крупные компании, сотрудничающие с этой группировкой.  «На самом деле, такой список существует давно, однако из-за некоторых государственных вопросов, «наказать» — то есть, согласовать введение санкций против них, было невозможным. Теперь же такая возможность появилась.  С этой точки зрения, возможно, что конкуренты некоторых крупных компаний воспользуются случаем и захотят получить выгоду от подобной информации». Эксперты не исключают, что информация о «Palmali» станет серьезным аргументом для оппозиции, чтобы раскритиковать Эрдогана во время проведения в Турции выборов 1 ноября.