Грузия не видит альтернативы «Южному газовому коридору».

Об этом сказал во вторник в ходе конференции «Нефтегазовая неделя-2015» в Баку советник по стратегическому планированию Нефтегазовой корпорации Грузии Давид Ониани.

По его словам, этот проект является единственным сценарием развития событий, при котором Грузия может реализовать свой транспортный потенциал и стать важным игроком в сфере энергетики на региональном и глобальном уровне, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Выгод от этого проекта множество. При этом пользу он принесет не только вовлеченным в него странам, но и всему региону», — отметил Ониани.

«Южный газовый коридор» является одним из приоритетных для ЕС проектов, который предусматривает транспортировку газа из Каспийского региона через Грузию и Турцию в европейские страны.

На первоначальном этапе газ, который будет добываться в рамках второй фазы разработки азербайджанского газоконденсатного месторождения «Шах Дениз», рассматривается в качестве основного источника для проектов «Южного газового коридора». На более позднем этапе к проекту могут быть подключены и другие источники.

Газ в рамках второй стадии разработки месторождения будет экспортироваться в Турцию и на европейские рынки путем расширения Южнокавказского газопровода и строительства Трансанатолийского (TANAP) и Трансадриатического (TAP) трубопроводов.