unnamed (2)

Ветеран российской и международной правозащиты, стоявшая у истоков Хельсинкского движения, Людмила Алексеева 28 сентября получила в Страсбурге премию в области прав человека Вацлава Гавела, сообщили Minval.az в Правозащитном Центре Азербайджана.

Вручая премию председателю Московской Хельсинкской Группы (МХГ) Л.Алексеевой, президент ПАСЕ Анн Брассёр отметила ее заслуги по «вдохновлению многих поколений правозащитников в России и за рубежом» и то, что сегодня МХГ как вольномыслящее НПО встречает враждебность, но продолжает осуждать нарушения прав человека и оказывать помощь жертвам.

Л.Алексеева была вынуждена эмигрировать из СССР в 1977 г. и вернулась в 1993 г. уже в Россию. Она заочно участвовала в восстановлении деятельности МХГ в 1989 г., которую возглавила в 1996 г. Она была президентом Международной Хельсинкской Федерации за Права Человека. Следует отметить, что в 2002-2012 годах Л.Алексеева также входила в Комиссию по правам человека при Президенте РФ, где отстаивала интересы гражданского общества.

Премия Вацлава Гавела (The Václav Havel Human Rights Prize) присуждается Парламентской Ассамблеей Совета Европы совместно с Библиотекой Вацлава Гавела (the Václav Havel Library) и Фондом «Хартия-77» (the Charta 77 Foundation) за выдающиеся заслуги гражданского общества по защите прав человека в Европе и за ее пределами. Ранее эта премия была присуждена в 2013 г. белорусскому правозащитнику Алесю Беляцкому, а в 2014 г. – азербайджанскому правозащитнику Анару Мамедли.