Армянский политолог Агаси Енокян считает очень важным то, что Минская группа в Нью-Йорке выступила с заявлением о том, что до конца года будет организована встреча президентов Армении и Азербайджана, потому что, по его словам, это откладывает военное решение конфликта. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на tert.am.

«Я считаю это прогрессом в плане сохранения переговорного процесса и формата вместо войны. Это важнейшее дело и основная задача дипломатов. Это еще один шаг отсрочить войну», — сказал он.

По его мнению, американский сопредседатель Джеймс Уорлик пытается сделать все, это возложено на США, чтобы процесс оставался в формате переговоров, так как сегодня Франция в Минской группе занимает второстепенную позицию:

«А Россия пытается перенести процесс в более агрессивное поле. Другими словами, для Уорлика это проблема – сделать все, чтобы все оставалось в рамках переговоного процесса».
А насколько сами посредники считают вероятным возобновление войны, Агаси Енокян отметил: «Я давно говорил, что этот год самый удобный для Азербайджана, чтобы возобновить  карабахскую войну. Россия уже интенсивно спекулирует вопросом ввода миротворцев в регион, считая, что она вряд ли выдержит этого напряжения и легче иметь миротворцев и таким образом иметь контроль над Азербайджаном. Так что, вероятность войны нельзя считать нулевой. Поэтому в регион должны быть введены российские войска. Если карабахского конфликта не будет, у России не будет никаких рычагов для воздействия на Азербайджан».