В понедельник, 28 сентября,  во время первого пленарного заседания осенней сессии ПАСЕ действующий председатель Комитета министров Совета Европы (КМСЕ), министр иностранных дел Боснии и Герцеговины  Игорь Црнадак выступил с докладом по деятельности КМСЕ. Об этом Minval.az сообщает со ссылкой на АПА.

После выступления И. Црнадак ответил на вопросы депутатов, и в том числе на вопрос члена азербайджанской делегации Рафаэля Гусейнова «Какие шаги может предпринять Комитет министров в рамках своих полномочий для того, чтобы остановить незаконные археологические раскопки, которые Армения ведет на оккупированной азербайджанской территории в Азыхской пещере?».

Действующий председатель КМСЕ сказал, что на примере своей страны хорошо понимает насколько этот щепетильный вопрос имеет важное политическое и историческое значение. Отметив, что в его стране в связи с похожими проблемами неоднократно проводились обсуждения на уровне парламента и правительства, он с сожалением подчеркнул, что в КМСЕ этот вопрос пока не рассматривался.

Црнадак также подчеркнул, что присвоение культурного и исторического наследия, незаконное проведение археологических раскопок недопустимы, и каждая страна-член структуры обязана выполнять международные конвенции. Заявив о готовности Комитета министров вести обсуждения по этому вопросу, И.Црнадак еще раз подчеркнул необходимость для решения конфликта между Арменией и Азербайджаном ведение продолжительного диалога по всем направлениям.

700 тыс. летней давности Азыхская пещера, считающаяся одним из первых мест обитания пренеандертальцев на территории Европы, расположена вблизи ныне оккупированного армянами города Физули. Армянские оккупанты недавно превратили это место в оружейный склад, а затем в стрельбище для солдат. В настоящее же время Армения привлекла сюда иностранных ученых и незаконно ведет археологические раскопки.