Сенатор-республиканец Джон Маккейн осудил президента США Барака Обаму за его планы встретиться с российским лидером Владимиром Путиным на 70-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Заявление политика опубликовано в понедельник, 28 сентября, на его официальном сайте.

«Решение о проведении такой встречи является неправильным. Оно играет на руку России, подрывает политику США и легитимизирует дестабилизирующее поведение Путина», — сказал Маккейн.

Он считает, что армия США могла бы самостоятельно справиться с запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ), действующей на территориях Сирии и Ирака, пишет lenta.ru.

«Это не требует встречи глав государств», — отметил политик, упомянув создание Россией в кооперации с Сирией, Ираном и Ираком совместного информационного центра по борьбе с ИГ.

По мнению Маккейна, в итоге Путин «хочет расширить российскую власть на Ближнем Востоке до такой степени, какой не было в последние четыре десятилетия». Сенатор посоветовал Обаме не одобрять действия России в Сирии и на Украине. Кроме того, добавляет политик, президент США должен дать понять Путину, что Соединенные Штаты ни при каких обстоятельствах не присоединятся к РФ, если та продолжит сотрудничество с режимом сирийского лидера Башара Асада. «Это должно быть высказано лично Путину, а также публично после встречи», — подчеркнул он.