Бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил накануне, что народ Крыма проголосовал на референдуме за присоединение к России демократическим путем, сообщает агентство Reuters. Берлускони также назвал своего давнего друга — президента России Владимира Путина — величайшим политическим лидером в мире. Об этом экс-премьер сказал в ходе выступления на съезде партии «Вперед, Италия», которое транслировалось в эфире итальянского телевидения, передает Minval.Az со ссылкой на РИА Новости.

Берлускони, который недавно побывал в Крыму, где встретился с Путиным, назвал референдум, считающийся на Западе «аннексией», «демократичным» и «правомерным». Он напомнил, что в нем участвовали 87% граждан Крыма, и 93% из них высказались за выход из состава Украины и за вхождение республики в состав РФ.

«Я попросил Путина, чтобы мы шли среди людей одни, без телохранителей. Надо было видеть, с какой любовью и симпатией его встречали. Женщины, плача и благодаря, бросались в его объятия со словами: «Спасибо, Владимир. Спасибо, Владимир», — поведал Берлускони, назвав президента России политическим лидером номер один в мире.

«В Крыму люди счастливы, что больше не подчиняются правительству Украины, которое не было избрано демократически, а пришло к власти в результате переворота», — добавил бывший итальянский премьер.

Берлускони также признался, что ему нравится, как к нему относятся в России. «В России мне дали прозвище, которое мне очень нравится, — Сердцеед Сильвио», — отметил Берлускони.