Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун открыл в Нью-Йорке 70-ю сессию Генассамблеи международной организации. После его слов к трибуне начали выходить главы государств-членов ООН. Вскоре ожидаются выступления президентов США и России Барака Обамы и Владимира Путина.

Пан Ги Мун в своей речи заявил о проблемнойситуации с мигрантами в Европе. Он также призвал прекратить бомбардировки Йемена, где коалиция во главе с Саудовской Аравией воюет против повстанцев-хуситов. «Я вновь призываю стороны собраться за столом, вести переговоры в духе доброй воли и урегулировать этот кризис через диалог при посредничестве моего специального посланника», — подчеркнул генсек. «Буду предельно ясен: у этого конфликта нет военного решения», — указал Пан Ги Мун, слова которого приводит ТАСС.

Генсек ООН также заявил, что строительство стен на границах из-за беженцев недопустимо. Напомним, подобные идеи появились у глав некоторых европейских государств из-за потока беженцев с Ближнего Востока. Они не подчиняются действия полиции и пытаются добраться до наиболее благополучных стран Европы, чтобы просить там убежища.

«Мы должны принять меры против тех, кто переправляет людей (в Европу), а также оказать противодействие факторам, провоцирующим напряженность в странах назначения (мигрантов). Мы должны бороться с дискриминацией. Мы не должны строить заборы и стены. Мы должны изучить коренные причины (кризиса) в странах происхождения (беженцев)», — призвал генсек ООН.

Количество беженцев растет из-за военных действий в регионе. По мнению генсека ООН, пять стран способны положить конец гражданской войне: это США, Россия, Саудовская Аравия, Иран и Турция. Альтернативы дипломатическому решению конфликта, по мнению Пан Ги Муна, не будет. При этом ситуация в Сирии должна быть рассмотрена в Международном уголовном суде, сказал генсек ООН.

После выступления генсека ООН начались выступления президентов. Президент Бразилии Дилма Русеф, чье выступление стало первым, заявила о необходимости провести комплексную реформу в ООН: «расширить Совет Безопасности ООН по линии постоянных и непостоянных членов, чтобы сделать его более представительным, легитимным, эффективным».

Ожидается, что вторым после Руссефф с трибуны выступит Барак Обама. После него на трибуну поднимется Владимир Путин, его выступление будет шестым среди глав государств. Это будет его первое участие в Генассмблее ООН за 10 лет. У главы российского МИДа Сергея Лаврова в Нью-Йорке тоже намечены встречи.

На общеполитических дебатах должны выступить около 144 лидеров государств и правительств, а также 46 министров.