Австралийский суд приравнял удаление из друзей в «Фейсбуке» к травле. Такое решение было принято по итогам разбирательства, которое началось с жалобы австралийки Рэйчел Робертс. Женщина заявила, что у нее возник конфликт с коллегой Лизой Берд, и та отфрендила ее в соцсети.

По словам Робертс, такое поведение коллеги повергло ее в тревожное состояние и депрессию. Женщина отметила, что обидчица еще и отпустила в ее адрес несколько грубых комментариев.

Инцидент произошел еще в январе этого года, сообщает ABC. Женщины поссорились в офисе, и, по словам Робертс, в тот день она ушла с работы в слезах. После ссоры она зашла в «Фейсбук», чтобы проверить, не написала ли ее обидчица что-нибудь о произошедшем конфликте. Вместо интересующей ее информации женщина обнаружила, что коллега просто удалила ее из списка друзей.

Австралийская комиссия по трудовым отношениям (Fair Work Commission) сочла, что у Берд не было оснований удалять коллегу из друзей, и что Робертс подвергалась травле с ее стороны. Впрочем, юристы настаивают, что разрыв дружеских отношений в «Фейсбуке» считается травлей лишь «при отягчающих обстоятельствах». То есть, удаление из друзей было не основным признаком правонарушения.

Комиссия пояснила, что Робертс третировали на работе в течение двух лет, и это негативно сказалось на ее здоровье. За это время между ней и ее коллегой произошел целый ряд инцидентов, и поведение Берд в соцсети было очередным эпизодом «враждебного поведения». Сама Робертс пояснила, что обидчица постоянно унижала именно ее, хотя к другим сотрудникам относилась более дружелюбно. Понесет ли Берд какое-либо наказание, не сообщается.

Вести.ру