В этом году количество туристов, выезжающих из Азербайджана за границу, сократилось на 5-7 процентов, а количество туристов, прибывающих в страну из-за рубежа, – на 5-6 процентов, сказал в понедельник  министр культуры и туризма Азербайджана Абульфас Гараев.

Министр отметил, что сокращение количества туристов связано с процессами, происходящими в России, Грузии и Иране.

«Количество прибывающих из этих стран уменьшается. Но возрастает количество туристов, прибывающих в Азербайджан из стран Европы, Персидского залива. Это положительная тенденция», — сказал он.

Выразив уверенность в том, что Азербайджан займет свое место в сфере туризма, Гараев отметил, что по последним показателям Всемирного экономического форума, Азербайджан по конкурентоспособности в сфере туризма располагается на 36-м месте среди 141 страны мира.

«Это означает, что позиция Азербайджана, его экономические механизмы признаются и принимаются на мировом рынке. Это очень важный и серьезный показатель», — отметил министр.

По его словам, в этом году 36 тысяч человек смогли въехать в страну, используя электронную визу.

«Визовый режим в Азербайджане существенно упрощен. Возможно получение электронных виз для туристических целей», — сказал Гараев.

Он отметил, что для нормализации цен все экономические механизмы должны дополнять друг друга.

«Картина будет ясна к следующему сезону, но результаты летнего сезона показали, что в конце недели заполнение отелей в Азербайджане составляет минимум 92-93 процента. Это означает, что отели забронированы и используются. Если высоки цены, тогда как платят за места? Значит, покупательская способность граждан высокая. Конечно, мы бы хотели, чтобы создавались возможности для более низких цен. В связи с этим даны поручения. Эти вопросы отражены в проектах по строительству трехзвездочных отелей и связанных с экономическим развитием регионов и учитываются министерствами экономики и промышленности, культуры и туризма, а также исполнительными властями», — сказал Гараев.

Министр отметил, что Президент страны оказывает большую поддержку туристической индустрии, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Недавно было подписано несколько указов по утверждению устава министерства культуры и туризма, а также устава новой структуры, созданной с целью охраны исторических памятников. В соответствии с этим указом были даны поручения по предотвращению незаконного вторжения в туристические места, невмешательству в их свободную деятельность, созданию для них необходимых экономических условий. Также было поручено в течение двух месяцев привести работу по сертификации отелей в соответствие с мировыми стандартами», — отметил Гараев.