69202

На прошлой неделе в Москве состоялось открытие после реставрации самой большой соборной мечети в Европе. В церемонии открытия приняли участие президент России Владимир Путин, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, лидер Палестины Махмуд Аббас и президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. Интересно, что хотя президент Азербайджана Ильхам Алиев и был приглашен на это мероприятия, он не поехал в Москву, в результате чего появились различные суждения по этому поводу.

По мнению некоторых экспертов, тот факт, что Ильхам Алиев не поехал на мероприятие, в котором приняли участие Владимир Путин и Эрдоган, является очень удивительным. По их словам, на это наверняка были веские причины. «Сближение Азербайджана с Россией в последние месяцы привело к серьезному противостоянию со странами Запада. Страны Запада открыто заявили, что в принципиальных вопросах не пойдут на уступки властям Азербайджана. Они даже намекнули, что в сфере экономических отношений против Азербайджана могут быть введены серьезные ограничения. Это было бы для Азербайджана ощутимым ударом. Видимо, принимая все это во внимание, Ильхам Алиев не хочет открыто афишировать свои хорошие отношения с Россией», — заявили эксперты.

Ильхам Алиев также не принял участия в юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН, не поехав в Нью-Йорк. Нашу страну на мероприятии представляет министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.

Политолог Натик Мири считает, что серьезной необходимости в поездке президента Азербайджана в Москву не было. Ведь позиции Путина и Алиева по вопросам, которые будут обсуждаться на встречах с президентом России, и так ясны:

«Эти вопросы уже были обсуждены недавно во время визита в Азербайджан министра иностранных дел России Сергея Лаврова. Несомненно, Лавров передал Путину все пожелания и предложения азербайджанской стороны. Сразу после визита Лаврова президента Армении срочно вызвали в Москву. Естественно, это было сделано также и для обсуждения конфликта в Нагорном Карабахе. Может быть, есть и другие вопросы.  По поводу урегулирования Карабахского конфликта распространилась различная информация. Среди этой информации есть и сообщения о том, что российские войска прибудут в Азербайджан под видом миротворцев. Я думаю, что президент Азербайджана не счел нужным поехать в Москву, так как для него не осталось неясных моментов в обсуждениях с Россией».

Эксперт  сообщил, что отказавшись от визита в Москву, президент также создал почву для того, чтобы не ехать через несколько дней в Нью-Йорк:

«Потому что была вероятность, что на юбилейной сессии Генеральной ассамблеи ООН может появиться нежелательная для президента Азербайджана среда. Вероятно, официальный Баку располагал информацией по этому поводу. Возможно, могли быть организованы некоторые неприятные выступления, адресованные властям Азербайджана. В этой ситуации Азербайджан мог бы быть изолирован. Не исключено, что Ильхам Алиев не поехал в Нью-Йорк, чтобы избежать такой неприятной ситуации».

Отметим, что в ООН Ильхам Алиев был награжден наградой Юг-Юг.  Награду от имени президента принял министр иностранных дел Эльмар Мамедъяров.  Награда Юг-Юг учреждена Продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН, Руководящим комитетом Юг-Юг по устойчивому развитию, Международным союзом телекоммуникаций, Международной организацией по сотрудничеству Юг-Юг, и рядом стран, агентств и фондов-членов ООН.

По информации пресс-службы Министерства иностранных дел, эта награда присуждается странам, достигшим успехов в исполнении Целей развития тысячелетия, сельскохозяйственной и продовольственной безопасности согласно отчетам ООН.

Президент Азербайджана награжден за проявленную политическую волю в улучшении социального обеспечения населения, проведенные в связи с этим государственные программы, снижение уровня безграмотности и бедноты до минимума и за мероприятия, проделанные в направлении успешного исполнения Целей развития тысячелетия в 2015 году.

Этибар Сеидага.