Вследствие упорного нежелания армян освободить оккупированные азербайджанские территории, переговоры о мирном урегулировании карабахского конфликта в очередной раз уперлись в тупик. Не удивительно, что растет напряженность на линии армяно-азербайджанского соприкосновения.

Спорадические перестрелки на ней трансформировались в непрерывные, принимая все более ожесточенный характер. Стороны не ограничиваются стрелковым оружием, а используют для подавления вражеского огня минометы, артиллерию, реактивные установки. Гибнут военнослужащие и, к сожалению, гражданские лица. Причем армянские потери, вопреки самонадеянному хвастовству их военных и политиков, много большем, чем у Азербайджана.


Став «форпостом» России Армения утратила независимость и право на самостоятельные действия. Поэтому президент Саргсян компенсирует политическую и военную слабость словесными угрозами. Признав тяжелые потери, он выдал очередной перл, заявив, что: «Мы последовательно будем выявлять, обнаруживать и преследовать каждого виновного в подобных преступлениях – от выполняющего приказ рядового, до отдающего такой приказ командования. Если не будет альтернативы, значит именно мы будем карающим мечом человечества по отношению к исполнителям этих преступлений».


Эти слова, в сущности, являются признанием неспособности армянских вооруженных сил противостоять Азербайджану в открытом бою и содержат косвенную угрозу террористического ответа. Впрочем, удивляться его словам не стоит, если вспомнить, что Саргсян является военным преступником. Саргсян непосредственно участвовал в организации и осуществлении геноцида азербайджанцев в Ходжалах, о чем поведал английскому аналитику Томасу де Валу. 


В своем выступлении Саргсян сделал еще один провокационный выпад, назвав Нагорный Карабах частью Армении. Эти его слова не произвели ожидаемого впечатления на Азербайджан и остались не замеченным международным сообществом. А причина заключается в том, что Армения, против воли Москвы, никаких серьезных внешнеполитических решений принимать не в праве и слова Саргсяна должным «весом» не обладают. Спикер МИД Азербайджана просто отметил, что президент Саргсян еще раз подтвердил факт оккупации Арменией наших территорий и намерение осуществить их аннексию . Если сказанные Саргсяном слова Армения попробует воплотить в противозаконные акты, то должна будет взять на себя ответственность за срыв переговорного процесса по урегулированию конфликта.


Следом за Саргсяном громким заявлением разразилось военное ведомство Армении, пообещавшее нанести превентивные удары по нашей территории. Пусть попробуют — получат многократный по силе ответ. В последнее время так было неоднократно и раз за разом, получив по зубам, армяне поднимают вой на весь мир, обвиняя нас в агрессивности. Однако Азербайджан реализует свое законное право на самооборону, а что делают армянские военнослужащие на нашей территории и гибнут на ней?

 

Расим Мусабеков