26413526

Канун нью-йоркской встречи глав МИД Азербайджана и Армении – Эльмара Мамедъярова и Эдварда Налбандяна — запомнился очередной кровавой эскалацией конфликта на линии фронта. В результате сокрушительного ответа азербайджанской стороны на провокацию оккупационных сил враг понес значительные потери, десятки военнослужащих были ранены.

Обратим внимание на информацию Министерства обороны Азербайджана на счет последнего инцидента:

«25 сентября на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск в результате нападения врага на азербайджанские позиции произошел тяжелый и кровавый бой.

В результате применения подразделениями вооруженных сил Армении крупнокалиберного оружия и 82-миллиметровых минометов погиб солдат ВС Азербайджана Мамедов Эльшан Вагиф оглу, еще трое военнослужащих получили осколочные ранения. Им была оказана медицинская помощь, состояние военнослужащих оценивается как средней тяжести.

В результате адекватных мер Вооруженных сил Азербайджана, в том числе ракетных и артиллерийских ударов, уничтожены 4 армянских военнослужащих, 16 ранены, 10 из них — тяжело.

Подразделения ВС Азербайджана полностью контролируют оперативную ситуацию по всей линии фронта, и любое действие врага решительно предотвращается применением более сильного оружия. Министерство обороны еще раз заявляет, что ответственность за напряжение ситуации на фронте несет военно-политическое руководство Армении».

По информации армянских СМИ, погибшими военнослужащими являются Хачатрян Норайр Микаелович (1995 г.р.), Мкртчян Роберт Суренович (1995 г.р.), Акопян Арут Максимович (1997 г.р.) и Шагинян Карен Георгиевич (1997 г.р.).

***

Примечательно, что в результате уничтожения  армией Азербайджана армянских военнослужащих, сепаратисткий режим в Нагорном Карабахе отменил праздничное мероприятие в Ханкенди. Решение об этом принял так называемый мэр города Сурен Григорян. Отметим, что один из убитых армянских военнослужащих – Норайр Хачатрян, был родом из Ханкенди.

В Армении царят паника и траур. Не исключено, что матери бессмысленно погибших солдат в скором времени снова проведут акцию протеста. В любом случае, большинство погибших и раненых военнослужащих – жители Армении.

Однако, несмотря на траур из-за тяжелых потерь, враг не перестают угрожать. Таким образом, Министерство обороны Армении сообщило, что собирается применить против ВС Азербайджана средства артиллерийского и ракетного поражения. В заявлении говорится, что «ВС Армении будут применять соразмерные средства артиллерийского и ракетного поражения, держа под постоянным обстрелом места размещения подразделений ВС Азербайджана,, все передвижения войск, военную технику и живую силу» .

Напомним, что оккупационная армия и так использовала на линии соприкосновения войск  минометы различных калибров, просто до сих пор враг не хотел признавать это. Согласно приказу министра обороны Азербайджана, наши военнослужащие получили инструкцию отвечать на удары противника в многократном размере.

К тому же, Министерство обороны Азербайджана неоднократно предупреждало оккупанта, что в ответ на обстрел позиций наших ВС и населенных пунктов, расположенных вдоль линии соприкосновения войск, противоположной стороне будут наноситься сокрушительные удары с использованием всех видов оружия. С этой точки зрения, если армия Армении будет наносить артиллерийские и ракетные удары, то армия Азербайджана неизбежно задействует более тяжелые и разрушительные системы огня.

***

Как и ожидалось, на инцидент сразу же отреагировал и президент Армении Серж Саргсян. Прячущийся за спину Кремля, глава страны-агрессора в традиционной манере высказал бредни в адрес Азербайджана, в то же время для успокоения внутренней аудитории и матерей солдат пошел на оригинальный ход и сделал сенсационное заявление:

«Армения, а когда я говорю Армения, это еще и неотъемлемая ее часть Нагорный Карабах, является одной из самых милитаризованных территорий Земли».

Этим он на самом деле официально признал оккупацию территорий Азербайджана, а также впервые оправдал смерти армянских военнослужащих на азербайджанских землях. Руководство Азербайджана, президент Ильхам Алиев многократно заявлял, что если армяне не хотят умирать от азербайджанских пуль, то пусть возвращаются к себе домой – в Армению, что они делают в Агдаме, Физули и Лачине?

Интересно, продолжит ли международное сообщество, особенно Европа и США, и дальше гладить по голове военно-политическое руководство страны-агрессора после этого заявления Саргсяна? Ведь оно отлично доказывает, кто оккупант, а кто подвергся оккупации. Привлекает внимание, что такое наглое заявление Сержа Саргсяна пришлось как раз на то время, когда в Нью-Йорке прошла встреча глав МИД Азербайджана и Армении при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ в рамках сессии Генеральной ассамблеи ООН, в период продолжения усилий, направленных на восстановление и продвижение мирного процесса на уровне президентов. Другими словами, оно носит характер шантажа и давления на посредников.

***

Деструктивная позиция официального Еревана, несомненно, хоронит и без того очень хрупкие надежды на урегулирование конфликта мирным путем, сводит к нулю мирный процесс, делает бессмысленными встречи не только на уровне президентов, но также и на уровне министров. Ведь по логике, если Армения считает Нагорный Карабах своей составной частью или признает его независимость, то она заранее определяет в одностороннем порядке итоговый статус региона, а, значит, смысла в мирных переговорах не остается.

А самое главное – это заявление также является призывом к началу войны, оставляет Азербайджану только один путь для восстановления своей территориальной целостности – военный. Интересно, как отреагируют страны-сопредседатели на подобное авантюрное и опасное, приводящее мирные переговоры к фиаско, заявление отправившегося вчера в Нью-Йорк Сержа Саргсяна?

Армения официально озвучила свои территориальные притязания и оккупацию азербайджанских земель. Как Россия аннексировала Крым, так и Армения наглядно продемонстрировала аннексию Нагорного Карабаха и бросила вызов международному праву и Уставу ООН. Остается только чтобы этот факт подтвердили посредники.