Спикер палаты представителей Конгресса США, лидер республиканцев Джон Бейнер накануне заявил коллегам, что уходит со своего поста, а до конца октября покинет и Конгресс, сообщает СNN.

Одной из причин отставки Джона Бейнера стала поездка группы конгрессменов в Азербайджан в мае 2013-го года. Инициатором этой поездки была одна неправительственная организация, однако, впоследствии выяснилось, что спонсором путешествия являлась компания SOCAR. Согласно кодексу Конгресса, парламентарии подобные поездки должны согласовывать с комитетом по этике, пишут американские СМИ.

Скандал вокруг этого визита конгрессменов в Азербайджан разгорелся давно, и все еще не утих. Сейчас, как сообщают американские СМИ, после отставки Бейнера, возможно повторное расследование поездки американских конгрессменов в Азербайджан.

Телеканал также сообщает, что это решение Дж. Бейнера связано с усилившимся на него со стороны консерваторов давлением. Сам Дж. Бейнер считает, что на фоне этих скандалов его длительное пребывание на посту спикера палаты представителей Конгресса может нанести непоправимый ущерб имиджу парламента.

О своем решении об уходе в отставку Бейнер сначала сообщил своим ближайшим сторонникам. Лишь после встречи с Папой Римским Джон Бонер выступил с официальным заявлением.