282

 

Министр иностранных дел Азербайджана  Эльмар Мамедъяров в рамках 70-й сессии Генассамблеи ООН встретился с министром иностранных дел Армении Эдвардом Налбандяном в присутствии сопредседателей и Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анжея Каспшика.

Как сообщает Minval.az со ссылкой на пресс-службу МИД, Министр Эльмар Мамедъяров еще раз отметил  окончательную позицию Азербайджана в связи с урегулированием  армяно-азербайджанского конфликта. Министр подчеркнул неприемлемость существующего статус-кво, опирающегося на оккупацию Арменией азербайджанских территорий, и подчеркнул, что Азербайджан никогда не смирится с оккупацией своих территорий. Министр отметил, что различные провокационные действия Армении, в том числе нагнетание обстановки на линии соприкосновения войск вдоль армяно-азербайджанской границы преследуют цель нанести ущерб процессу переговоров. Он отметил, что истинной целью Армении является продолжение агрессии и оккупации.

Глава МИД еще раз подчеркнул, Армения всеми возможными способами препятствует контактам между азербайджанскими и армянскими общинами Нагорно-Карабахского региона Азербайджана, что могло бы способствовать установлению настоящего доверия, и что для урегулирования конфликта Армения должна положить конец агрессии против Азербайджана и вывести свои вооруженные силы с оккупированных территорий.

Он отметил, что Азербайджан участвует в переговорном процессе для решения конфликта. Но в случае, если Армения не освободит оккупированные территории, то Азербайджан предпримет все необходимые шаги для восстановления своей территориальной целостности, суверенитета и обеспечения неприкосновенности границ. Вся ответственность за какой-либо шаг, который будет предпринят государством-оккупантом и агрессором, в полной мере возлагается на Армению.