money1

Учителя средней школы номер 3 города Гейчай Алия Гулиева и ее дочь Севиндж Гулиева провернули масштабную кредитную аферу. Так, они  уговорили под различными предлогами своих коллег, соседей и родственников стать поручителями или взять кредиты на свое имя. В сети мошенниц попали около 30 жителей района, на которых были оформлены огромные кредиты в разных банках страны, в частности, в Kapital Bank.

Как рассказали Minval.az жалобщики, несколько месяцев они исправно выплачивали проценты по кредитам, но начиная с марта этого года, прекратили выплаты. Банки, соответственно, начали снимать деньги с зарплат обманутых. А уже в середине лета махинаторы продали свой дом и уехали в столицу.

По словам жертв обмана, Гулиевы являются уроженками Гейчая и пользовалась большим уважением в школе, в которой проработали много лет. Старшая Гулиева занимала в школе должность психолога, а младшая занималась образованием учеников начальных классов. А супруг Алии Гулиевой долгие годы заведовал РОНО Гейчайского района.

«В школе работала и ее дочь —  Севиндж Гулиева. С прошлого года они стали под различными предлогами просить своих коллег, соседей, родственников взять кредиты на свое имя в различных банках. Я не могла отказать ей, потому что мы много лет дружили. Она обещала самостоятельно погасить задолженность в кратчайшее время. Но с мая этого года она перестала выплачивать долг по кредиту. Севиндж в марте под предлогом лечения уехала из Гейчая, и с того времени у людей начались проблемы. Спустя некоторое время все мы узнали, что они продали свой дом и уехали в столицу. Алия звонила мне несколько раз после этого, сказав, что она вместе с дочерью устроилась на работу на преподавательских курсах и обещала в скором времени уладить возникшую с банком проблему. После того раза они перестали отвечать на звонки. Недавно она послала свою родственницу забрать у директора свою трудовую книжку. Директор школы, который в курсе возникшей у учителей проблемы, выдал ей документ. Теперь люди не знают, что им делать. Были обмануты одинокие матери, пенсионеры, которые сейчас вынуждены подрабатывать, чтобы оплатить кредит Гулиевых. А теперь банк снимает с моей зарплаты 152 маната, при том, что моя зарплата составляет 224 маната. На что мне жить теперь до декабря?», — рассказала учитель школы Севиндж Рагимова.

Она добавила, что банковская карта Алии Гулиевой, которую обслуживает все тот же Kapital Bank, не была заблокирована, и аферистка продолжает получать пенсию, а пострадавшие вынуждены выплачивать последние деньги.

Примечательно, что Гулиева проворачивала свои махинации в основном в Kapital Bank. Как рассказали жалобщики, специалист отдела кредитования банка Эльгиз Байрамов при выдаче кредитов не объяснял поручителям правила договора, лишь указывал места на бумаге, где люди должны были поставить свою подпись. Более того, людям не были выданы копии подписанного договора. Вызывает интерес, что никто из них не принимал участия в оформлении документов.

Жертвы кредитной аферы подозревают, что Байрамов преследовал свои цели.

Согласно информации, полученной Minval.az в банке, в конце августа этого года за допущенные погрешности в своей работе были уволены директор филиала и главный бухгалтер. Однако против них никакого уголовного дела так и не было заведено.

Учителя также жалуются на то, что правоохранительные органы не проявляют к их проблеме никакого внимания.

Прокурор Гейчая, у которого они были на приеме, посоветовал жалобщикам обратиться в суд, отметив, что дело носит бытовой характер.

«Ведь это же конкретный факт мошенничества. Обманут не один человек, а десятки. Мы теперь все страдаем, а она спокойно разгуливает на свободе», — недоумевают обманутые жители района.

Они теперь ищут помощи у государства, которое пока что проявляет в данном вопросе полную хладнокровность.

Ситуация такова, что жертвами аферисток стали самые обычные люди не самого высокого достатка. Люди, которые привыкли доверять знакомым и родственникам. Люди, которые откликнулись на просьбу о помощи, а в результате вынуждены отдавать последнее, расплачиваясь за чужие долги. И у этих людей осталась последняя надежда. Да-да — та-самая. На государство.

 

Minval.az