ITAR-TASS 47: MOSCOW, RUSSIA. MAY 4. Russia's outgoing president Vladimir Putin reacts at a meeting of the Russian Security Council in Moscow's Kremlin. (Photo ITAR-TASS / Vladimir Rodionov) 47. Ðîññèÿ. Ìîñêâà. 4 ìàÿ. Ïðåçèäåíò Ðîññèè Âëàäèìèð Ïóòèí íà ñîâåùàíèè ñ ÷ëåíàìè Ñîâáåçà ÐÔ â Êðåìëå. Ôîòî ÈÒÀÐ-ÒÀÑÑ/ Âëàäèìèð Ðîäèîíîâ

Поэт Дмитрий Быков заявил, что нынешние времена похожи на «брежневскую» эпоху, однако есть и различия.

«У нас, конечно, побольше мракобесия, поменьше управляемости, совсем худо с идеологией и никакого интернационализма, то есть Советский Союз заботился хотя бы о лексике. Всякий там «интернациональный долг», «верность заветам» и т.д. У нас сейчас чистая геополитика, то есть прагматизм, выгода, национальная исключительность, и некоторым это даже больше нравится: откровенней как-то», — написал Быков в своем блоге на сайте «Эха Москвы».

«В остальном «Боинг» уже сбили, хотя это, конечно, не мы (тогда мы тоже были не виноваты), в Сирию уже входим, политзаключенных почти столько же, маразм догнал и перегнал, нефть падает, пьянство растет — и разница только одна», — отметил он.

По словам Быкова, «перестройка в СССР случилась не по социальным, не по экономическим, а по биологическим причинам»: потому что за три года умерли три генеральных секретаря КПСС. Если бы Брежнев не умер, то СССР «мирно гнил бы еще 10, 20, 50 лет» — проводились бы съезды партии, «еще одно поколение спилось и частично разъехалось», были бы те же проблемы с продовольствем, Союз вел бы войны за пределами своей территории, передает Minval.az со ссылкой на Infox.

В этом и есть главное отличие, подчеркивает поэт: «Физическое бессмертие для первых людей в государстве станет достижимо в ближайшие лет 10». «Ну, увязнут они в Сирии. И что такого? Постепенно будет сформирован новый тип человека — тот, которому ничего не надо. Он не верит ни в какие перемены и ненавидит всех, кто этих перемен хочет. Постепенно из страны уедут все, кто хочет жить, зато в ней сосредоточатся, попросив политического убежища, все, кому нравится не жить, а гнить. Таких много».

Впрочем, есть и «оптимистичный» вариант, добавил Быков. «Свобода в России победит наконец не по биологическим и не по циклическим, а по социально-экономическим причинам. То есть люди возьмут и построят нормальное общество сравнительно нетравматичным эволюционным путем. Возможно такое? Могло ли такое произойти в 1980-х? Думаю, могло. И что-то мне даже подсказывает, что при таком варианте развития в России 2015 года было бы гораздо меньше дураков», — заключил он.