af457370-d4f2-4919-a1e1-1a6630b4398a

Стремление Армении к эскалации напряженности вдоль армяно-азербайджанской границы во время начала работы 70-й сессии Совета Безопасности ООН, серьезного обсуждения в рамках сессии вопросов международного мира и безопасности и проведения переговоров в Нью-Йорке с участием министров иностранных дел двух стран при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ, является провокационным. Цель заключается в воспрепятствовании развитию переговорного процесса.

Об этом заявил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Хикмет Гаджиев.

Отмечается, что вооруженные силы Армении, серьезно нарушающие обязательства по международному гуманитарному праву, намеренно избирают в качестве мишени гражданских лиц. В результате последней подобной провокации 23 сентября была ранена жительница села Кемерли Газахского района Азербайджанской Республики Эсмира Дурсунова.

Намеренно размещая огневые точки внутри и вблизи гражданских объектов, Армения проводит такую антигуманную тактику, как избрание гражданских лиц в качестве мишени при ответном огне Вооруженных сил Азербайджана после обстрела наших позиций. Данная тактика, свойственная террористам и использующая в качестве щита гражданские объекты и лица, является в первую очередь военным преступлением против граждан Армении.

Азербайджанская Республика привержена обязательствам, принятым по Женевской Конвенции и дополнительным протоколам. В отличие от Армении, обязательства по Женевской Конвенции и дополнительным протоколам являются составной частью обязательной учебно-воспитательной программы Вооруженных сил Азербайджана. В целом, защита гражданского населения, помощь и забота о женщинах, детях и стариках являются высокими морально-нравственными качествами, присущими азербайджанскому народу и азербайджанскому солдату.

Политика этнической чистки против азербайджанского народа, Ходжалинский геноцид, избрание в качестве мишени населения Азербайджана вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы и даже собственных граждан как щита и объекта провокаций в военных целях является составной частью продолжительных военных преступлений против человечности военно-политического руководства Армении.

Причина нарушения режима прекращения огня и эскалации напряженности вдоль линии соприкосновения войск и армяно-азербайджанской границы заключается в продолжении агрессивной и оккупационной политики Армении против Азербайджана.

В случае продолжения Арменией агрессивной и оккупационной политики против Азербайджана всю ответственность за эскалацию напряженности несет Армения как государство-оккупант, передает Minval.az со ссылкой на АЗЕРТАДЖ.