47262_image

В Саудовской Аравии произошла еще одна трагедия во время хаджа, пишет Гуидо Олимпио в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

«Вера сильнее осторожности», — заявил высокопоставленный саудовский чиновник, чтобы объяснить трагедию в Мекке. Эти слова напоминают высказывания другого чиновника две недели назад после падения строительного крана на молящихся в священном для мусульман месте: «На все воля Господа». Удобные сверхъестественные объяснения для того, чтобы скрыть очевидные проблемы, лишь отчасти оправдываемые притоком паломников, пишет издание, передает Minval.az со ссылкой на InoPressa.

В этом году саудовцы пребывали в особо сильной тревоге. Хадж — это как массовая миграция двух миллионов человек, собирающихся на ограниченном пространстве, событие, таящее в себе самые разные риски. Иными словами, нужен идеальный или почти идеальный механизм обеспечения безопасности. Продвижение нескольких сотен верующих в неправильном направлении может привести к фатальным последствиям с эффектом домино, пишет корреспондент.

Эр-Рияд мобилизовал 100 тысяч человек для обеспечения безопасности, поскольку опасался сюрпризов: не со стороны паломников, а со стороны террористов, которые держатся в тени, в первую очередь со стороны боевиков ИГИЛ и членов «Аль-Каиды». Но вовсе не бомбы привели к сотням жертв. Иранцы обвинили Эр-Рияд в отсутствии правильной организации и в управлении, изобилующем ошибками. Саудовские активисты делают акцент на коррупции и некомпетентности властей. Предшествующие трагедии в Мекке должны были привести к ужесточению правил и усиленному наблюдению со стороны сил правопорядка в ходе самых критических фаз хаджа, пишет автор статьи.