Рейтинговое агентство Fitch сохраняет рейтинг России на уровне ВВВ-. Таким образом, Fitch остается единственным агентством из «большой тройки», по оценкам которого страна по-прежнему обладает инвестиционным рейтингом. Как передает Minval.Az, об этом пишет издание «Прайм».

Два других представителя «большой тройки» в начале этого года уже снизили рейтинг России до спекулятивного. Moody’s опустило его до Ва1, S&P – до  ВВ+. У обоих агентств схожие аргументы: сочетание проблем с денежно-кредитной политикой на фоне ослабления рубля, последствия украинского кризиса и падение цен на нефть.

Впрочем, прогноз, который присвоило Fitch рейтингу – негативный.  Если прогноз сбудется, то Россия «окончательно» перейдет в группу стран с так называемым «мусорным» рейтингом. Считается, что вложения в такие бумаги сопровождается повышенными рисками.

Сейчас к «мусорной категории» уже относятся рейтинги некоторых стран бывшего СССР. Например, Украину на фоне последних геополитических событий и кризиса в экономике все агентства вовсе отодвинули на преддефолтный «мусорный» уровень. Туда же Moody’s опустило рейтинг Белоруссии, S&P воздерживается от этого шага. Молдавию рейтингует лишь Moody’s, которое сохраняет ее рейтинг в шаге от преддефолтного.

Наиболее высокие рейтинги среди стран бывшего СССР у государств Балтии — Латвии, Литвы и Эстонии. Кредитные рейтинги всех трех государств входят в низкорисковую категорию А со стабильным прогнозом.

Примечательно то, что инвестиционные рейтинги сохраняют не только прибалтийские государства, но и Казахстан, который так же, как и Россия получает основной доход от экспорта нефти.

Столь высокой оценкой Казахстан обязан сильной финансовой системе, высокой экономической устойчивости и значительным объемам активов в иностранной валюте. В связи с понижением цен на нефть, от которых зависит казахская экономика, S&P снизило рейтинг страны, но оставило ее в инвестиционной категории. После девальвации тенге пересмотра пока не было.

Кроме того, несмотря на падение цен на нефть экономика страны по-прежнему растет. В первом полугодии ВВП страны вырос на 1,5%. Как ожидается, сопоставимые темпы роста сохраняется до конца этого года.

Еще одно государство, рейтинг которого выше чем у России – Азербайджан. Эксперты всех трех глобальных агентств сохраняют его рейтинг в инвестиционной категории, и расценивают качество страны как заемщика выше, чем соседние Армению и Грузию.

Такое положение дел обуславливается двумя факторами. Во-первых, экономика страны достаточно динамична и продолжает расти. В первом полугодии ее объем вырос сразу на 5,7%.  Во-вторых, у страны очень небольшой внешний долг, составляющий всего 6,6 млрд долларов. Сочетание этих факторов «перевешивает» негатив от снизившихся цен на нефть и геополитическую нестабильность в регионе.

«И у Азербайджана, и у Казахстана больше резервов в пересчете на число месяцев импорта. Резервы России покрывают 20-21 месяц товарного импорта,  резервы Казахстана – 36 месяцев, Азербайджана – почти 50 месяцев. К тому же, обе страны не находятся под финансовыми санкциями. Так что, в чем-то решение по рейтингам разумно», — считает главный экономист ИК «Ренессанс Капитал» Олег Кузьмин.

Вместе с тем, эксперт подчеркнул, что все индикаторы указывают на то, что Россия также должна иметь инвестиционный рейтинг.

«По основным макроэкономическим показателям Россия действительно соответствует странам, с рейтингом инвестиционной категории. Например, отношение суверенного долга страны к ВВП составляет 13,4%, примерно на таком же уровне этот показатель находится у Азербайджана (10,7%) и Казахстана (12,1%), однако у РФ размер международных резервов значительно выше — 313,3 млрд долл. против 21 млрд долл. у Казахстана и полностью покрывает весь госдолг и большую часть частного долга», — отмечает аналитик Raiffeisenbank Денис Порывый.

Инвесторы такой взгляд разделяют. Сейчас доходность российских еврооблигаций с погашением в 2023 году составляет 5,04%. Сопоставимые облигации Казахстана и Азербайджана торгуются с доходностями 5,4% и 5,6% соответственно.