Разрешение карабахского конфликта на основе компромиссного решения возможно только в рамках коллективной схемы взаимодействия между крупнейшими государствами региона — Россией, Турцией и Ираном. Об этом в пятницу сказал российский политолог, доцент Санкт-Петербургского государственного университета, кандидат исторических наук Александр Сотниченко, комментируя предстоящую встречу глав МИД Азербайджана и Армении в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке.

По его словам, пока ни одна крупная мировая держава не пожелала представить настоящую компромиссную программу разрешения кризиса и, таким образом, не взяла на себя ответственность за работу со сторонами, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Россия является самым важным партнером Армении, как политическим, так и экономическим. Российские инвестиции обеспечивают функционирование армянской экономики в условиях почти региональной блокады. Иран со своей стороны имеет также хорошие отношения с Арменией, оставаясь важным партнером Азербайджана. Турция имеет большое влияние в Азербайджане. Проблема может быть решена в комплексе с учетом совместного поиска решений между Москвой, Тегераном и Анкарой», — сказал Сотниченко.

По его словам, США в целом устраивает состояние замороженного конфликта, кроме того, там довольно сильное армянское лобби, ссориться с которым Белый дом не хочет.

«Евросоюз, судя по деятельности Минской группы, также не заинтересован в скорейшем разрешении конфликта. Россию в целом также устраивает все, однако, в отличие от других сторон, Москва имеет реальные рычаги», — сказал политолог.