Международная правозащитная организация Human Rights Watch резко осудила гонения властей на интернет телеканал Meydan TV и сотрудничающих с ним журналистов.

В  заявлении организации выражено беспокойство судьбой  журналиста  Ширина Аббасова и потребовано его немедленное освобождение, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

«Арест  Ширина Аббасова и не доступ к нему адвоката —  возмутительно, и дает основания думать, что он подвергся  жестокому обращению,» сказал Джейн Бьюкенен, замдиректора HRW по Европе и Центральной Азии.

«Цель всей этой  эскалации правительства Азербайджана — заставить замолчать независимые СМИ», — сказано в заявлении.

Арест Аббасова – не единственный факт преследования властями  Meydan TV.  Так, в начале сентября прокуратура допрашивала  Аббасова и других журналистов о видео материале , касающемся гибели жителя Мингечевира.

В июне власти запретили Аббасову и еще трем тележурналистам  покинуть Азербайджан, когда они пытались принять участие в международном мероприятии за рубежом. Им было заявлено, что  они  в черном списке.

В последнюю неделю власти дважды задерживали и допрашивали телерепортеров Айтен Фархадову, Изольду Агаеву, и Севиндж Вагифгызы.

18 сентября был проведен обыск на  квартире  Джавида Абдуллаева и конфискованы его компьютеры и камеры.

16 сентября  полиция задержала на улице Айтадж  Ахмедову и еще одну  журналистку и пять часов допрашивали об источниках финансирования Meydan TV.

«Правительство должно немедленно освободить всех незаконно арестованных журналистов и правозащитников и прекратить гонения на свободу слова. Нападения на журналистов, работающих с  Meydan TV — один из последних источников независимой информации об Азербайджане, показывает, что правительство намерено искоренить  все оставшиеся критические голоса.

Евросоюз и  другие международные партнеры должны призвать Баку  срочно освободить  Аббасова и дать понять, что властям придется заплатить большую цену за подавление основных свобод», — сказано в заявлении.