Глава Чечни Рамзан Кадыров заявил, что давка, произошедшая в священном для мусульман саудовском городе Мекка во время хаджа, является «большим подарком от Всевышнего». Как передает Minval.Az, такое мнение он высказал в интервью «Русской службе новостей».

«То, что случилось в Мине — действительно трагический случай. Но мы не можем так говорить, так каждый мусульманин, который совершает хадж в Саудовскую Аравию, мечтает умереть там. Аллах прощает все грехи тем, кто умер, совершая хадж. Каждый мусульманин хочет увидеть Аллаха. То есть это и трагедия, и большой подарок от Всевышнего», — сказал Кадыров.

Одновременно он выразил уверенность в том, что власти Саудовской Аравии сделают все необходимое, чтобы обеспечить безопасность остальных паломников.

Глава Чечни также выразил соболезнования семьям погибших. «Пусть Аллах примет их хадж. Они умерли в самый священный день, в самом священном для мусульман месте, поэтому они очень счастливые люди, мы им завидуем. Дай Аллах, чтобы мы их встретили в раю», — добавил он.

Давка во время хаджа в Саудовской Аравии произошла в четверг, 24 сентября, в первый день празднования Курбан-байрама.