Комитет министров Совета Европы 24 сентября, рассмотрев вопрос о ходе исполнения  решения Страсбургского по делу  лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова,  принял промежуточную резолюцию.

Комитет выразил сожаление в связи с продолжающимся содержанием под стражей  Мамедова и повторил, что он должен быть немедленно освобожден. Комитет также настоятельно призвал власти обеспечить ему физическую неприкосновенность, говорится в официальном сообщении Совета Европы.

Комитет решительно осудил не освобождение Мамедова до сих пор, несмотря на предыдущую  промежуточную  резолюцию этой структуры по делу  оппозиционного активиста, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Как подчеркнуто в документе, признание нарушения прав Мамедова  в сочетании  ст. 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) и ст. 18 (пределы применения ограничений на права), под сомнение обоснованность уголовного дела в отношении заявителя, являющегося представителем политическом оппозиции.

В резолюции также выражено беспокойство по поводу исключения из Коллегии адвокатов защитника Мамедова Халида Багирова.

Комитет министров призывает правительство Азербайджана восстановить диалог  с этой структурой для ускоренного  достижения  конкретного прогресса в исполнении решения ЕСПЧ.

Комитет призвал власти стран Совета Европы и генерального секретаря организации поднять перед Азербайджаном на самом высоком уровне вопрос об освобождении Мамедова.

Комитет министров Совета Европы вернется к обсуждению данного вопроса на заседании, которое состоится в декабре 2015 г.

17 марта 2014 года  Ильгар Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации  беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. 22 мая 2014 года Евросуд по правам человека признал незаконным его задержание.  По решению Евросуда, правительство Азербайджана должно освободить Мамедова и выплатить ему компенсацию в 22 тысячи евро. Однако в сентябре  2014 года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе приговор.  Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана затягивается вот уже 9 месяцев. Amnesty İnternational признала Ильгара Мамедова узником совести.