В Национальном Собрании Армении не желают создавать временную комиссию для обеспечения прозрачности и эффективности расследования уголовных дел о смертях в армии.

Как передает Minval.Az со ссылкой на армянские СМИ, такое впечатление после беседы с адвокатом НС Жорой Варданяном сложилось у Гоар Саргсян – матери погибшего в 2007г. в небоевых условиях Тиграна Оганджаняна.

24 сентября родители погибших военнослужащих пикетировали резиденцию президента Армении, заявив, что не намерены отказываться от идеи создания комиссии.

Гоар Саргсян представила подробности беседы с адвокатом. По поручению спикера парламента Галуста Саакяна Варданян желает ознакомиться с уголовными делами, узнать, какие в них противоречия.

«Я ответила, что не являюсь адвокатом, однако понимаю, что он не уполномочен давать правовые оценки. Также понимаю, что парламентская комиссия не может дать уголовным делам правовой оценки, однако способна представить заключение, поднимать вопросы, которые будут решены соответствующими органами. Он сказал, мол, знаете, сейчас занимаются конституционными реформами, создадут следственную группу. А я ответила, что мы довольны следователями: именно по их вине наша борьба столько лет проходит на улице. Из его слов я поняла, что создавать комиссию не хотят, хотят только ознакомиться с уголовными делами и отправить письма расследующим их органам, дать распоряжения о том, чтобы эти проблемы были решены. Я спросила, гарантирует ли он решение, на что он ответил «как я могу гарантировать?». Так почему они не могут создать комиссию, если не в состоянии дать гарантии?», – заявила Саргсян.

Кроме того, адвокат поинтересовался, занимается ли делами погибших военнослужащих Европейский суд по правам человека. Саргсян сообщила, что в ЕСПЧ уже обратились 3 из 5 родителей, постоянно проводящих акции протеста; так же намерены поступить остальные.

«Я спросила, почему они хотят получить пощечину от Европы? Я – гражданка Республики Армения и хочу, чтобы дела расследовали в Армении. Но вижу, что правовой системы не существует, и теперь ты мне говоришь «подожди, посмотрим, что будет после конституционных реформ»», – рассказала мать погибшего военнослужащего.

Так же, по словам женщины, их сбили с верного пути 4 года назад. В 2011-ом родители встретились с парламентскими фракциями, указали на противоречия в уголовных делах, однако комиссия не была создана, и прогресса в делах нет до сих пор.

«Уже после вынесения вердикта дело моего сына отправили на повторное следствие. И уже сколько лет я звоню, спрашиваю, как оно проходит, мне говорят, что сообщат после предварительного следствия. Фактически, это вечное предварительное следствие», – заключила Саргсян.

Напомним, что по предложению депутата от «Наследия» Заруи Постанджян 11 сентября парламент обсудил вопрос создания временной комиссии, однако вынесение решения было отложено.