Международная правозащитная организация Human Rights Watch осуждает жестокое избиение, которому 21 сентября подвергся член правления организации «Союз ветеранов Карабаха» Смбат Акопян, передает Minval.Az со ссылкой на армянские СМИ.

«Ни один мирный демонстрант не должен бояться того, что его могут жестоко избить только за высказывание своего мнения», – заявила заместитель директора Human Rights Watch отделения Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер. По ее словам,  расследование ужасного нападения покажет, насколько серьезно правительство Армении относится к своим обязательствам касательно прав на свободу выражения и мирные собрания.

В официальном заявлении говорится, что организация связалась по телефону с одним из пришедших на помощь Акопяну активистов. По словам собеседника, ветеран рассказал, как сразу после их антиправительственного шествия в День независимости Армении пятеро неизвестных потащили его на какую-то стройплощадку и жестоко избили.

Армения поддержала Европейскую конвенцию по правам человека и у нее четкие обязательства не только с точки зрения уважения права на свободу собраний, но и обеспечения безопасности пользующихся им людей и защиты их от вмешательства посторонних, отмечают авторы.

«Народу Армении не должна угрожать опасность получения тяжких травм из-за участия в мирных акциях протеста. Правительство должно показать, что воспрепятствовавшие действиям мирных демонстрантов понесут наказание по всей строгости закона», – заявила Денбер.