1371407355_bessonica

Голландские ученые разработали мобильное приложение, которое помогает крепче спать, передает  Minval.Az со ссылкой на ТАСС.

Как утверждают специалисты из Университета Утрехта, Университета Амстердама и Делфтского технического университета, программа предназначена, в первую очередь, для тех, кто страдает бессонницей.

Новое приложение под названием SleepCare, что переводится как «забота о сне», доступно пока только для телефонов с операционной системой Android. Оно не только помогает разработать правильный индивидуальный режим сна, но и предлагает различные советы и методы терапии, такие как гигиена перед сном, воздержание от сна (в дневное время) и релаксация.

«Плохой сон может иметь негативные последствия для здоровья и качества жизни в целом, однако научиться крепкому и здоровому сну вполне возможно, — утверждает руководитель проекта из Университета Утрехта Роберт Йан Беун. — И в долгосрочной перспективе это даже более эффективно, чем снотворное». «Одним из самых главных в борьбе с бессонницей является индивидуальный подход, — подчеркивает он. — Именно этот принцип и заложен в разработанном приложении».

По данным ученых, около 10% населения Нидерландов страдают хронической бессонницей.