Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков заявил, что в случае размещения в Германии еще 20 американских атомных бомб Россия будет вынуждена принять контрмеры, передает Minval.Az со ссылкой на РБК.

«Конечно это еще один шаг, причем, к сожалению, очень серьезный шаг, в сторону нагнетания напряженности на европейском континенте», – цитирует Пескова агентство.

По его словам, размещение в Германии новых атомных бомб может привести к нарушению стратегического баланса в Европе, и для восстановления баланса России придется предпринять ответные шаги.

О планах США разместить на авиабазе в Германии современных атомных бомб ранее сообщил немецкий телеканал ZDF. Этот вывод телеканал сделал по итогам изучения бюджета американских ВВС на следующий год.

По данным немецких журналистов, речь идет примерно о 20 бомбах типа B61-12, каждая из которых по мощности равна 80 бомбам, сброшенным на Хиросиму. Кроме того, они значительно точнее большинства других атомных бомб.

Ожидается, что новые бомбы, которые разместят на авиабазе в Бюхеле, адаптированы для использования с немецких истребителей-бомбардировщиков Tornado. В случае войны применять бомбы будут немецкие пилоты, а не американские.