За ситуацию на Ближнем Востоке, которая привела к массовому перемещению беженцев в Европу, должно быть стыдно всему человечеству. Об этом в среду заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, выступая на церемонии открытия Соборной мечети в Москве, передает Minval.az со ссылкой на ТАСС.

 «Беженцы из Сирии, Ирака, Египта и Ливии — стран, которые являются нашими соседями — устремились к границам Европы в надежде обрести мир и спасение», — сказал Эрдоган.

«Мы полны печали, поскольку горько видеть как люди лишаются не только права на религиозное поклонение, на сохранение своих корней и земли, но и главного права — права на жизнь, — подчеркнул турецкий лидер. — То, что происходит на берегах Средиземного моря — это совесть всего человечества. За это должно быть стыдно всему человечеству».

«Я хочу воззвать отсюда ко всему миру и прежде всего к странам Европы словами великого русского писателя Льва Толстого: «Кажется только людям, что они заботой о себе живы, а что живы они одною любовью», — отметил Эрдоган.

«Пламя пожара на Ближнем Востоке мы должны стремиться потушить своей любовью, добром, справедливостью, слушая голос совести, сохраняя историю, культуру, религию живущих в этом регионе, — сказал он. — Решение проблем беженцев — не в том, чтобы закрыть границу для них или оставить их умирать в открытом море, а в том, чтобы сделать их страны вновь безопасными для жизни».