ауауа

Приключение в горах: Как я на легковой машине поднялся на вершину, провел ночь и спустился.

Хочу поделиться с вами своими прошлогодними впечатлениями о восхождении на вершину Глит, которая находится на высоте около 2000 метров над уровнем моря. О ней я узнал от своего друга Низами из села Афурджа (Губа). С ним я подружился прошлым летом, когда приезжал в те края.

На карте ниже изображено: «А» — точка, откуда мы отправились в путь, и «B» — куда мы собирались попасть.

Выбрав удобное время для восхождения, я поехал в Афурджу и, переночевав у друга, на следующий день начал подготовку к подъему.

Заранее предчувствую, что после прочтения этого репортажа некоторые автолюбители подвергнут меня резкой критике — «Мол, почему ты поехал в такое место на своем Мерседесе «седан», тебе не жалко машины? и т.д. Хочу отметить, что у нас была возможность арендовать «Ниву» или прочий горный транспорт, но моя машина, по определению, мой пенал, мой портфель, куда я кладу вещи первой необходимости. И пока у меня нет джипа, она является оптимальным вариантом. Да и в конце концов, я до сих пор езжу на этой машине и не имею с этим проблем.

Заехав в магазин и пополнив запасы еды и воды мы двинулись в путь. Насколько я помню, это происходило в 5 часов вечера. Наш путь был на высоту около 2000 метров над уровнем моря, а протяженность восхождения была около 8 километров постоянного подъема.

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ — ПОДЪЕМ

Медленно, не торопясь, мы с Низами начали подниматься по бесконечным серпантинам, по грунтовой дороге, объезжая крупные камни и впадины.

Проехав горное село Афурджа, дорогу которого обступали высокие деревья, мы достигли открытой местности, где уже чувствовалась высота. В воздухе ощущалась горная свежесть.

Миновав Афурджу, нам еще предстояло проехать две деревни — Фырык и Ручук. После этих сел и располагалась вершина Глит.

Мы ехали с остановками, я любовался пейзажами, при этом приходилось беречь батарею фотоаппарата, поэтому снимал только на резервную камеру.

На одной из остановок я вдруг обнаружил, что одно из моих колес спущено. Но это не явилось для нас проблемой — я всегда с собой беру компрессор с электрическим приводом. Накачали воздух и поехали дальше.

Чем выше мы поднимались, тем ухудшалось состояние дороги. Подъем становился все более крутым. Однако «немец» медленно, но упорно поднимался к вершине. Единственное, после сложных подъемов я останавливался и давал немного передохнуть двигателю.

Погода была пасмурной. Я опасался дождя, который мог бы создать нам реальные проблемы с передвижением. Тем более со спуском. Ведь дорога была грунтовой, а горный дождь превратил бы ее в скользкую грязь.

Низами даже подшучивал на эту тему — «Если пойдет дождь, позвоним нашим ребятам в село, и они будут на лошадях возить нам продовольствие, ведь в этом случае мы завязнем здесь на неделю».

Но все же азарт побывать на вершине горы превосходил наши опасения, и мы поехали дальше.

Проехав село Фырык, мы достигли тыльной стороны горы, которую видели со стороны Афурджи.
Сразу после села Ручук появился небольшой горный лес. Воздух был просто замечательным.  В некоторых местах мне приходилось ехать «ювелирно», как по рельсам, чтобы не угодить в яму или же не нарваться на камень.

Темнело, и нам на встречу попались несколько грузовых машин, которые удивленно сигналили, и на лицах водителей был один единственный вопрос — «ЗАЧЕМ?» Эти грузовики были очень забавно загружены сеном. Напоминали львиную голову :)

Мы приближались к вершине Глит. Лесная часть дороги закончилась. Мы вышли на открытую горную местность. Дороги оставляли желать лучшего -))).

И вот наконец мы доехали до этой вершины. Глит!!!. На ней паслось огромное стадо баранов. Вдалеке был замечен чобан. Мы просигналили и поздоровались. Но между нами была дистанция более сотни метров.

Наши первые впечатления от вершины «обломали» пастушьи собаки. Их была целая стая. Увидев нас, они с громким лаем кинулись в сторону машины.

Мы запрыгнули в машину и немного отъехали. Я хоть и люблю собак, но к такой резкой встрече не был готов. Собаки бежали вслед за нами. Но проехать намеченное место мы не могли, и я остановился. Собаки без конца лаяли и мы просидели в машине минут 10, пока не пришел чобан и не отогнал собак к стаду.

Мы вышли из машины и приступили к возведению лагеря. Установили палатку и пошли за хворостом и за сухими ветками для разжигания костра. Также Низами сказал, что тут где-то рядом должен быть горный родник.

Вскоре сухой материал для костра был найден. Был также найден и «родник»…, который оказался маленькой лужей. Но хорошо, что мы запаслись соками и газированной водой. Злился лишь Низами, который хотел попить чаю с водой из горного родника.

Низами начал делать шашлык, а я занялся ночными фотографиями.

ЧАСТЬ ВТОРАЯ — НОЧЬ

Ночь на вершине была прекрасной.

Низами приготовил замечательный шашлык. Учитывая, что мы успели хорошенько проголодаться, от угощения остались лишь кости.

Но эти кости, впрочем как и запах мяса, в дальнейшем чуть не создали нам проблему. Пастушьи собаки учуяли запах мяса и с лаем начали приближаться к нашему лагерю. Мы уже готовы были все бросить и укрыться в машине, как мне пришло в голову направить на собак зеленый лазер. «Друзья человека» видимо не поняв, что это такое, испугались и, немного полаяв на расстоянии, убежали.

Затем небо за горизонтом осветилось и издалека появилась какая-то машина. Как сказал Низами, это ночные охотники, которые со специальным прожектором ездят в поисках добычи по горной местности. Они за ночь несколько раз проезжали, словно патрулируя гору.

Мобильная связь не работала. Мы решили пойти немного в сторону края вершины, чтобы посмотреть на села, которые остались внизу.

К этому времени нас окутал туман. Это были облака.

У края вершины появилась сеть, и у меня зазвонил телефон. Это был папа, он волновался за меня. Я поговорил с ним, обрисовал обстановку и успокоил его. Немного постояв на краю, мы из-за облаков не смогли ничего разглядеть. Но были видны бледные огоньки, которые давали нам ясно понять, что мы находимся намного выше них.

По возвращению к лагерю уже было поздно, Низами пошел спать. Перед этим мы сделали памятную фотографию возле костра.

Я стоял, прислонившись к машине, и смотрел на звезды, которые сияли намного ярче, чем в городе. Изредка их закрывали облака.

На вершине горы присутствует необычная тишина. Я бы назвал это «вакуумом звука». Был слышен малейший шорох. Музыка доносилась даже при самом маленьком уровне громкости. Стоя там, я ни о чем не думал. Я просто наслаждался…

Чуть позже показалась оранжевая Луна. Начинало светать. Я знал, что днем в палатке будет очень жарко и решил немного поспать.

Я залез в палатку, а затем в свой спальный мешок (потому что, не смотря на август, было достаточно холодно на высоте) и уснул.

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ — УТРО

Проснулся я к часам 11 утра. Уже было очень жарко. Низами в палатке не было, он проснулся раньше меня.
Выйдя с палатки, я увидел, как нас окружило огромное стадо баранов. Животные были заняты тем, что щипали сухую горную травку.

Неподалеку от стада был и молодой пастух. Я поздоровался. Пастух пригласил нас погостить у них в яйлаге (пастуший шатер).

Он обещал организовать нам чай. Яйлаг находился неподалеку от нашего лагеря. Мы решили собрать палатку и прибраться вокруг, а затем пойти в гости к пастухам.

Собравшись, мы закрыли машину и спустились к пастухам.

ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ — В ГОСТЯХ У ПАСТУХОВ

Яйлаг находился в небольшом овраге. Мы взяли с собой наше продовольствие, чтобы, пообедав, угостить пастухов.

Возле яйлага нас встретил пожилой пастух. Поздоровавшись, он растопил самовар.

Я спросил у пастухов о наличии родника. В ответ они показали мне место в двух шагах от их жилья. Ледяная пресная вода капала из самой горы. Я набрал термос и жадно выпил самую вкусную воду гор.

Гостеприимные пастухи пригласили нас пройти во внутрь яйлага, где уже было готово угощение. Мы расположились внутри яйлага и выпили прекрасный чай, беседуя с пастухами.

Находясь внутри яйлага, я был сильно удивлен, когда увидел этого маленького котенка. Котенок жил вместе с пастухами. По их словам, он охотится на полевых мышей.

Пастухи рассказали, что они работают по найму и следят за стадом. Владелец стада приезжает и привозит продовольствие.

После чаепития и приятной беседы Низами приступил к приготовлению обеда. Молодой пастух пошел мыть посуду и сервировать «стол» для знатной трапезы.

Когда Низами начал насаживать мясо на шомпола, я заметил, как на вершине холма появилась голова собачки.

Шашлык у Низами получился (впрочем, как всегда), просто восхитительным. Мы воздали должное обеду.

После обеда мы решили, что нельзя надолго отрывать пастухов от их работы. После нескольких фотографий на память мы с Низами поднялись к машине. Молодой пастух проводил нас. Он сел на своего мула и вместе с собакой ускакал к своему стаду.

Перед тем, как пуститься в обратный путь, я решил сделать еще несколько снимков вершины Глит. Низами меня торопил, надвигались тучи…
ЧАСТЬ ПЯТАЯ — ЭКСТРЕМАЛЬНЫЙ СПУСК
Внезапно хлынул дождь. Возможно, на наше счастье, он был мелким, но очень обильным. Мы быстро сели в машину и начали спускаться. Мы старались это делать максимально быстро, потому что дорога становилась мокрой, но из-за ее плохого состояния развивать высокую скорость я не мог.Несмотря на дождь, я не мог пропустить ту красоту, которую видел по пути. Я останавливался, чтобы запечатлеть красоту горной природы под дождем.

Это ведь чудо, увидеть, как под дождем резвятся мать и дитя…

Мы ехали обратно. Дождь усиливался. Дорога была уже мокрой. Машину начало заносить на поворотах…

Через несколько сотен метров, увидев опасный спуск, я решил остановится, чтобы выйти и осмотреться..

Машину занесло. И она медленно начала скользить на месте. Мы быстро покинули машину и удержали ее скольжение. Пришлось испачкаться в грязи. Я заглушил мотор. Дальше по такой дороге ехать было очень опасно. Низами уже подумывал позвонить в село, чтобы за нами приехала машина, а мою мы бы оставили тут… Вдруг произошло настоящее чудо: позади нас появилась белая «Нива». В машине сидели двое ребят, которые узнали Низами.

Низами попросил их подбросить нас до Афурджи, как вдруг я увидел, что следы, которая оставляет позади себя «Нива», сухие. Колёса этого советского внедорожника захватывали мокрый слой земли, оставляя позади себя сухой след.

ЭВРИКА! Я попросил ребят ехать не очень быстро, чтобы я ехал за ними. Так и сделали. Благодаря этим ребятам, мы миновали скольжение и благополучно добрались до прочного, каменного участка дороги. Не будь их, трудно было бы сказать, какие сложности пришлось бы нам испытать.

Мы благополучно доехали до села Фырых и начали спускаться к Афурдже. Дождь прекратился. Вышло солнце.

И вот наконец, мы доехали! Мы сделали это! Было сложно. Местами страшно, но это историю я буду всегда помнить! Огромная благодарность «НЕМЦУ»!

P.S.

Приехав в комплекс отдыха «Гюняшли» (Место работы Низами), возле реки Вял-вяля, мы стали свидетелями интересного природного явления — по реке надвигался СЕЛЬ. Все отдыхающие собрались возле реки и стали снимать это событие. Вдруг Низами за несколько секунд до того, как Сель дошел до нас, увидел у берега реки маленького котенка… Он тут же кинулся его спасать и сумел оказать ему помощь. Котенок оказался раненным. По словам детей, его раздавила лошадь или машина, и у него была зараженная рана на спине. Я съездил в Губу в аптеку и купил необходимые медикаменты для котенка и дал его знакомым сельским ребятам, которые сами предложили взять его на лечение.

Илькин Зеферли 
(2014-й год)