aeb37b9b471c70a5e27b2efc444f882e

Сотрудники МНБ Азербайджана в ходе проведенной антитеррористической операции задержали 5 азербайджанцев, воевавших в Сирии и в Ираке в составе незаконных вооруженных формирований. Они принимали участие в деятельности террористических организаций «Исламское государство (ИГИЛ)», «Джабхатул-Нусра» и «Джунду Шам».

Как передает Minval.az со ссылкой на Управление по связям с общественностью МНБ, в результате антитеррористических мероприятий, осуществленных Министерством национальной безопасности, за создание не предусмотренных законодательством Азербайджанской Республики вооруженных формирований или групп, а также участие в их создании и деятельности, снабжение их оружием, боеприпасами, взрывчатыми веществами, военной техникой или воинским снаряжением, а также терроризм, то есть совершение взрывов,  поджогов или других действий, создающих опасность гибели людей, нанесения вреда их здоровью, причинения значительного имущественного ущерба или других общественно опасных последствий  с целью оказания воздействия на принятие решений органами государственной власти или международными организациями,  а также угрозу совершения таких действий с той же целью, привлечение граждан Азербайджанской Республики или постоянно проживающих в Азербайджанской Республике лиц без гражданства к происходящим за пределами Азербайджанской Республики вооруженным конфликтам на почве религиозной вражды под предлогом распространения религиозных убеждений, выполнения религиозных ритуалов, либо прохождение боевых учений с этой целью или создание действующей с данной целью стабильной группы, а также участие в данных группах, учениях или вооруженных конфликтах и совершение других противоправных деяний в качестве подозреваемых лиц задержаны граждане Азербайджанской Республики – Гейдаров Заур Наиб оглу, Азизов Эльбрус Нурмамед оглу, Талыбов Вагиф Муса оглу, Агджабеков Руфан Шарафеддин оглу и Исмаилов Эльшан Айдын оглу.

В связи с этим Главным следственным управлением МНБ возбуждены уголовные дела по статьям 12.1, 279.1 283-1.3 УК АР.

Решением суда в отношении задержанных лиц избрана мера пресечения в виде ареста.

Было установлено, что задержанные лица в 2013-2015 годах в различное время участвовали в вооруженных формированиях террористических организаций в Сирии и Ираке, в том числе «Исламского государства (ИГИЛ)», «Джабхатул-Нусра» и «Джунду Шам».

Продолжаются оперативно-следственные мероприятия по расследованию всех обстоятельств уголовных дел и установлению других лиц, причастных к этим противоправным действиям.

Отметим, что 23 сентября прошлого года МНБ распространило информацию о задержании 26 граждан Азербайджана, воевавших в рядах ИГИЛ и  «Джабхатул-Нусра».  Некоторым из них уже зачитан приговор суда, в отношении других следствие продолжается.

В январе этого года МНБ арестовало еще 10 человек, воевавших в Сирии, а 2 сентября распространилась информации о задержании еще 5 человек.

Как известно, чтобы примкнуть к ИГИЛ, азербайджанцы используют территорию Турции. В прошлом году газета «Daily Mail» расследовала, каким образом джихадисты из большинства стран переходят в Сирию. В статье сообщалось, что в Хатайской области Турции можно дать пограничникам символическую взятку всего в 10 долларов и перейти в Сирию.

Те, кто отправлялся воевать в Сирию из Азербайджана, тоже в большинстве случаев ехали через Турцию. В СМИ распространилась информация о том, что отправляющиеся воевать в Сирию сначала едут в Турцию, а оттуда уже переходят границу с Сирией и примыкают к джихадистам. Большинство отправившихся в Сирию из Азербайджана попали туда именно таким путем. В марте этого года правоохранительные органы Турции депортировали 34 человека, собиравшихся примкнуть к ИГИЛ через территорию этой страны. Среди них был один гражданин Азербайджана.

В одном из своих интервью премьер-министр Турции Ахмед Давудоглу сообщил, что Турция выступает против ИГИЛ, и ее границы закрыты для террористических группировок, желающих попасть в Сирию. «Ни один ИГИЛовец не уехал в Сирию через территорию Турции, ни у кого нет доказательств этого», — отметил премьер-министр. Однако еще несколько месяцев тому назад появилась информация о том, что официальный Баку представил Анкаре факты того, что граждане Азербайджана присоединялись к вооруженным группировкам в Сирии, попав туда именно с территории Турции. Даже заявляли, что сотрудники правоохранительных органов Азербайджана попросили помощи у турецких коллег для задержания своих сограждан, желавших перейти границу в Сирию.

После того, как ИГИЛ совершил террористический акт в Турции, Анкара была вынуждена серьезно контролировать переход через границу страны желающих воевать в Сирии против режима Асада. Последовательные операции, проведенные правоохранительными органами в Баку, взятие под контроль молитвенных домов, а также серьезная проверка лиц, переходящих границу Турции в значительной степени предотвратили этот процесс.

Начавшиеся в Ираке и Сирии военные операции против террористической организации ИГИЛ, приводящей в содрогание весь мир, в последние дни перешли в более активную фазу. Они пришлись как раз на то время, когда в Азербайджане тоже начались операции против желающих примкнуть к радикальным религиозным кругам, в том числе представляющих различные религиозные течения. К тому же, террористические организации, которых бомбят в их основных «логовах», стараются создать организации в странах, которые они считают относительно слабыми, особенно на Северном Кавказе. Неслучайно, в июне пресс-секретарь ИГИЛ Абу Мухаммад аль-Аднани объявил о создании новой административной единицы — вилайета на Северном Кавказе, и послал поздравление по этому случаю своим сторонникам на Кавказе. Безусловно, приближение ИГИЛа к Азербайджану не может не волновать официальный Баку. Толерантное отношение к религиям в Азербайджане уменьшает вероятность организации таких радикальных религиозных течений. Но соответствующие государственные структуры должны держать под контролем людей, сражавшихся в свое время в составе этих группировок. Последние аресты показывают, что органы безопасности предпринимают серьезные шаги в этом направлении. Стоит принять во внимание, что примерно через 40 дней в Азербайджане пройдут парламентские выборы. Хотя власти Азербайджана свели к минимуму вмешательство в процесс выборов иностранных сил, но нельзя исключать, что радикально настроенные лица могут совершить диверсии на выборах. По этой причине, правоохранительные органы Азербайджана должны быть бдительными. Не исключено, что до выборов подобные аресты будут проводиться регулярно.