Ни НАТО, ни России не будет выгодна новая холодная война, в то время как возобновление сотрудничества соответствует интересам обеих сторон.

Как передает Minval.az со ссылкой на ТАСС, об этом в интервью норвежской газете Aftenposten заявил генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг.

«Никому не выгодна новая холодная война. Мы не намерены способствовать тому, чтобы она началась, — заявил генсек. — Для НАТО важен тот факт, что мы не ищем конфронтации с Россией. Мы продолжаем работать над тем, чтобы добиться сотрудничества. Это как в наших интересах, так и в интересах России».

Столтенберг утверждает, что события на Украине подорвали доверие к России со стороны Запада.

«Единственным способом разрешить кризис (на востоке Украины — прим. ТАСС) является соблюдение мирных соглашений, подписанных в Минске», — заявил он, подчеркнув, что отмечаемое наблюдателями ОБСЕ соблюдение режима прекращения огня — «бесспорно положительный» факт.

Коснувшись ситуации в Сирии, бывший глава норвежского правительства заявил, что НАТО наблюдает существенный рост российского военного присутствия, в связи с чем «важно, чтобы США и РФ поддерживали контакты».

Отвечая на вопрос корреспондента Aftenposten о наличии связи между увеличением российского присутствия в Сирии и снижением градуса напряженности на Украине, Столтенберг подчеркнул, что «такой связи нет».