«Опыт переговоров последних лет, проводимых между Азербайджаном и Арменией, показывает, что в ближайшем будущем прорыва в урегулировании азербайджано-армянского нагорно-карабахского конфликта ожидать не стоит. Очень тяжело верится в то, что в ближайшем будущем стороны смогут окончательно согласовать основополагающие принципы урегулирования, которые лягут в основу мирного соглашения». Об  этом в интервью dailykarabakh сказал израильский эксперт по международным связям Арье Гут.

Гут отметил, что деструктивная позиция Армении в урегулировании конфликта вынуждает Азербайджан прибегнуть к другим средствам давления и прессинга. «Факт того, что азербайджанская дипломатия участвует в переговорном процессе, свидетельствует о все еще сохранившихся каплях надежды. Но процесс затягивания не бесконечен. Мы прекрасно осведомлены о военных расходах Азербайджана, что указывает на то, что надежды на мирное урегулирование карабахского конфликта постепенно улетучиваются, передает Minval.az со ссылкой на Report.

Израильский эксперт подчеркнул, что задача, несколько лет назад поставленная президентом Азербайджана, а именно — приравнять военные расходы Азербайджана ко всем расходам Армении уже реализована. Сегодня средства, затрачиваемые в Азербайджане на военные расходы, наполовину превышают весь бюджет Армении. «Сегодня это факт, что военные расходы занимают первое место в государственном бюджете Азербайджана, и это понятно. Последние события, происходящие на линии соприкосновения войск, еще раз подтверждают, что ответный удар Азербайджана по армянским захватчикам на оккупированных азербайджанских территориях будет жестким и мощным. Думаю, что Армения понесла серьезные, и даже очень серьезные потери, однако, как всегда, армяне скрывают данную информацию. Именно поэтому предельно ясно, что официальный Баку никогда не согласится с существующим в регионе статус- кво, и Армения должна понять, что терпение Азербайджана на пределе, и согласно нормам международного права официальный Баку имеет право не только на самозащиту, но и на освобождение азербайджанских территорий, оккупированных Арменией».
По мнению Арье Гута, позиция и национальные интересы официального Баку в переговорном процессе по урегулированию конфликта состоят в том, что в качестве первоочередных мер Азербайджан требует вывода армянских войск из оккупированных районов Азербайджана, а также возвращения азербайджанских вынужденных переселенцев на постоянные места их проживания. «Взамен официальный Баку готов предоставить Карабаху самый высокий статус самоуправления в составе Азербайджана, форма и степень которого должны быть выработаны в ходе переговорного процесса, проводимого под эгидой МГ ОБСЕ. К сожалению, Минская группа ОБСЕ по урегулированию конфликта практически бездействует и парализована, в связи с чем не способна оказать давления на Армению».