Журналист Арман Сулейманян представил некоторые подробности о намерениях Ваана Мартиросяна, попросившего в Азербайджане политическое убежище, передает Minval.az со ссылкой на армянские СМИ.

Арман Сулейманян встретился с Вааном Мартиросяном за 10 дней до пересечения им азербайджанской границы. Арман Сулейманян об этой встрече рассказал следующее: «Я выразил сомнение, в ответ он сказал, что ему надо всего лишь перейти границу, остальное получится. Он не называл Азербайджан, грубо говоря, если бы я знал об этом, я бы сдал его».

Как отметил Арман Сулейманян, он понял то, что Ваан Мартиросян совершил «этот азербайджанский трюк» для того, чтобы иметь 100-процентную гарантию, что его преследуют по политическим соображениям и получить 100-процентное основание для выезда в Европу и получения средств». Мартиросян также отрицал причастность спецслужб Азербайджана к своей акции.

Арман Сулейманян предполагает, что Ваана побудили на этот шаг в Грузии: «Наверное, в Грузии стало ясно, что если хочешь попасть в Европу, дай Азербайджану то, что ему нужно, потом тебя обеспечат. В Азербайджане он, по большому счету, обрел образ преследуемого, что уже является достаточным условием для того, чтобы перед ним открылись дороги в Европу. Баку стал перевалочным пунктом».