Адвокат содержащегося  в колонии №2 лидера движения РЕАЛ Ильгара Мамедова Джавад Джавадов обратился с жалобой к начальнику Пенитенциарной службы Мадату Гулиеву о незаконных действиях  руководства указанного учреждения по отбыванию наказания, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Джавадов  указывает, что каждый раз, приходя на встречу с Мамедовым,  ему приходится ожидать свидания с подзащитным как минимум 1 час.

18 сентября, пришедшему в колонию в 12.20  адвокату только спустя два часа разрешили встречу с подзащитным. Хотя согласно статье 81.9 Кодекса исполнения наказаний адвокат или другое лицо, обладающее правом оказать правовую помощь, должны допускаться в учреждения отбывания наказания сразу после предъявления документов,  подтверждающих  их личность и полномочия.

В тот день Мамедов сообщил Джавадову, что вот уже 11 дней ему не позволяют воспользоваться предоставленным Кодексом об исполнении наказаний правом на телефонные переговоры  дважды в неделю. При этом Мамедову никаких разъяснений не предоставляется. Хотя согласно статье 84.1 Кодекса исполнения наказания,  осужденные к лишению свободы  на определенные сроки, имеют право на телефонные разговоры дважды в неделю, а приговоренные к пожизненному заключению – 1 раз в неделю.

Администрация учреждения не предоставила веских причин для ограничения права на телефонные разговоры. И хотя было обещано устранить проблему, этого не было сделано.

Согласно статье 18 указанного Кодекса надзор за деятельностью органа исполняющего наказание оказывает соответствующий орган исполнительной власти.

В связи с этим адвокат просит Гулиева дать указания для оперативного  расследовании указанных  в обращении фактов, восстановления  права Мамедова на телефонные разговоры, а также устранить волокиту в обеспечении встреч подзащитного с адвокатами.

17 марта 2014 года  Ильгар Мамедов был осужден на 7 лет лишения свободы по обвинению в организации  беспорядков в Исмаиллы в январе 2013 года. 22 мая 2014 года Евросуд по правам человека признал незаконным его задержание.  По решению Евросуда, правительство Азербайджана должно освободить Мамедова и выплатить ему компенсацию в 22 тысячи евро. Однако в сентябре  2014 года Шекинский Апелляционный суд оставил в силе приговор.  Рассмотрение кассационной жалобы в Верховном суде Азербайджана затягивается вот уже 9 месяцев. Amnesty İnternational признала Ильгара Мамедова узником совести.