Арабские страны Персидского залива выразили недовольство российской политикой в Сирии. Как передает Minval.Az, та0кую точку зрения высказали агентству Reuters высокопоставленные чиновники ОАЭ и Саудовской Аравии.

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр охарактеризовал российские действия словом «эскалация». Он поддержал официальную позицию Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива (ССАГПЗ), которая состоит в том, что политическое решение сирийского конфликта должно происходить «без любого внешнего вмешательства». Агентство отмечает, что такая формулировка явно намекает на Иран и Россию.

«Мы не знаем всех подробностей о степени вовлеченности России и ее роли в Сирии. Но последние события лишь усложняют ситуацию и делают разрешение конфликта более трудным», — рассказал агентству анонимный источник в правящих кругах ОАЭ.

Reuters добавляет, что остается неясным, хотят ли арабские страны вовлечения финансируемых ими групп в боевые действия против российских сил. Аль-Джубейр отмечает, что «сирийская оппозиция воюет все успешнее», и потому «военное решение конфликта все еще возможно». В любом случае, они не видят Башара Асада президентом страны.

«Неужели Москва не выучила уроков Афганистана, который развалил СССР? Или Чечни, которая сокрушила российскую заносчивость?» — цитирует Reuters одного из саудовских комментаторов.