«Если миротворческий центр ОДКБ останется просто образовательной структурой, то я не вижу проблем, но поскольку у нас есть горький опыт, и мы знаем, что за этим может последовать, то у меня есть подозрения, что русские пытаются ввести войска в Карабах. Если будет ввод российских войск, мы потеряем Карабах. Я подозреваю, что это часть какого-то проекта».

Как передает Minval.Az со ссылкой на lragir.am, об этом заявил руководитель аналитического центра «Модус Вивенди» Ара Папян, комментируя предложение президента Сержа Саркисяна на саммите ОДКБ в Душанбе о создание миротворческого центра ОДКБ на базе миротворческой бригады Армении.

Говоря о словах министра иностранных дел Армении Налбандяна о том, что продажа Россией оружия Азербайджану – сугубо бизнес-проект, эксперт отметил, что он не может заявлять что-то, из-за чего лишится должности в Москве.

«И вообще, Налбандян явно отстаивает интересы России, даже будучи министром иностранных дел Армении. Что значит бизнес-проект? Когда белорусы продавали украинцам военные грузовики, Россия подняла неимоверный шум, мол, союзник не может продавать технику врагу своего союзника. А русские между тем поставляют Азербайджану наступательное оружие и оружие массового уничтожения. Давайте не забывать, что гарантом Бишкекских соглашений о прекращении огня была именно Россия. Она не может, с одной стороны, быть гарантом, а с другой — продавать оружие. И оправдания в бизнес-интересе никак не смягчают ее действия. Есть огромная разница, погибнет ли во время вероятной войны 1000 человек с обеих сторон или 100 тысяч. Гибель азербайджанцев – это тоже смерть», — подчеркнул он.

Кроме того, по мнению эксперта, многие в Армении пытаются оправдать бездействие ОДКБ тем, что Ереван не обращался за помощью:

«Но, помимо военного вмешательства, есть много других способов – можно просто принять заявление, осуждающее посягательства на страну-члена ОДКБ. Между тем, большинство заявлений российской стороны, как и остальных, строится на искусственном паритете. Я не рассматриваю ОДКБ как гаранта безопасности Армении».