В Госкомитете по работе с религиозными структурами 22 сентября состоялась встреча с представителями издательств и типографий в связи с решением Кабинета министров  о внесении изменений в порядок учета, использования и выдачи контрольных марок для религиозной литературы, передает Minval.Az со ссылкой на «Туран».

Как отметил председатель госкомитета Мубариз Гурбанлы,  в издании религиозной литературы есть правила, связанные со свободой вероисповедания и совести.

Государство принимает меры для предотвращения случаев злоупотребления свободой вероисповедания в Азербайджане.

В частности,  осуществляется контроль над религиозной литературой с целью охраны национальной и общественной безопасности, что, по мнению Гурбанлы, «не является цензурой». Это направлено на предотвращение  радикальной деятельности по разжиганию вражды между религиозными течениями, противодействию группам, прикрывающим свою подрывную деятельность  против конституционного строя Азербайджана, отметил он.

И.о. директора юридического и регистрационного отдела госкомитета Бахруз Муслимов проинформировал представителей издательств и типографий о правовой стороне применения контрольных марок для религиозной литературы. В случае выявления нарушений, в отношении нарушителей будут применяться штрафы, сказал.

Из данного сообщения следует, что вся религиозная литература должны быть маркирована. Однако, как именно будет осуществляться эта процедура из сообщения, не ясно.