Предвыборная миссия ПАСЕ,  во главе с испанским депутатом Йорди Хуглой сегодня встретились с представителями  гражданского общества Азербайджана.

Как сообщила Turan участница встречи Новелла Джафароглу, представители ПАСЕ сообщили, что осуществят мониторинг парламентских выборов в Азербайджане.

Представители НПО позитивно оценили это.

Активисты гражданского общества указали, что выборы проводятся по мажоритарной системе,  это ограничивает возможности политических партий. Для более активного участия партий, расширения возможностей для их встреч с избирателями в регионах целесообразно восстановление пропорциональной системы. При мажоритарной системе у чиновников больше возможностей для вмешательства в выборный процесс.

Кроме того, в ходе встречи обсуждалась и ситуация с правами человека, а также  текущее состояние НПО. Отмечалось, что после резолюции Европарламента о ситуации с правами человека, положении НПО в стране еще более ухудшилось, они стали подвергаться давлению и необоснованным проверкам.

Активисты просили гостей на встрече с президентом Азербайджана поднять вопрос о необходимости смягчения закона об НПО, передает Minval.az со ссылкой на Contact.az.

Кроме того, было отмечено, что для разрядки напряженности способствовало бы и освобождение политзаключенных.