1434342988_1424088467_2

«Запретить что-то в языке невозможно. Язык является зеркалом общества. Как в обществе есть плохие и хорошие люди, так и в языке. В последнее время обсуждается напечатанная в учебнике «Родной язык» 10 класса часть из романа «Дели Кюр» народного писателя Исмаила Шихлы. Просто выражения из романа представляются ученикам для того, чтобы они могли определять где, как и с какой целью их использовать».

Об этом на сегодняшней пресс-конференции, проведенной по поводу учебников «Родной язык», сказал завотделом учебных ресурсов Минобразования Аскер Гулиев.

Он отметил, что  в учебнике «Родной язык» 8 класса также есть похожие и употребляемые в другом контексте речевые обороты: «Некоторые специалисты относятся к учебникам как к хрестоматии. Мы не должны сравнивать новые учебники с учебниками, напечатанными в советское время. Некоторые думают, что тексты в учебники попадают случайно. Следует знать, что тексты готовятся согласно определенным стандартам».

А.Гулиев отметил, что учебники проверяются экспертами Минобразования, ГКПС и 4 вузов, передает Minval.az со ссылкой на АПА.