Российский президент Владимир Путин поощряет создание казацких организаций, чтобы в дальнейшем использовать их вместо кадровых военных России в конфликтах за рубежом — таких, как войны на Донбассе и в Сирии. В подобные объединения обычно входят ксенофобы, которые проявляют агрессию по отношению к иностранцам.

Об этом говорится в отчете американской частной разведывательно-аналитической компании Stratfor.

В частности, эксперты утверждают, что после прихода Путина к власти началось сближение Кремля с казацкими формированиями, передает Minval.az со ссылкой на украинские СМИ.

«Он (Путин) способствовал популяризации казаков в Поволжье в течение последних десяти лет. Это привело к значительному росту их влияния в регионе, а также способствовало увеличению привлечения казаков в различные операции Кремля», — говорится в документе.

Представители частной разведки отметили, что за время правления Путина было официально зарегистрировано 11 военизированных казачьих формирований численностью от нескольких сотен до тысячи человек. Начиная от Поволжья, и заканчивая Санкт-Петербургом и Москвой.

«Вместе с тем, несмотря на свою официальную функцию, казаки — ксенофобы. Они агрессивно настроены против иностранцев, чем не брезговало пользоваться руководство страны. Как в 2012 году заявил губернатор Краснодарского края (ныне — министр сельского хозяйства РФ) Александр Ткачев: «То,что вы не можете сделать, казак сможет». В этой связи в России возродили мифологическое понятие о казаках как о жестоких, но благородных воинов», — пояснили они.

Кроме того, в частной разведке США заявили, что Кремль использует казаков для военных операций там, куда не направляет своих кадровых военных, в частности, на Донбассе (как минимум, до прямого вторжения войск РФ в Украину). Однако, абсолютного контроля над казацкими формированиями у Путина нет.

При этом, там добавили, что Кремль продолжит использовать казаков, как и другие этнические и демографические группы России, в своих интересах.

«В 2013 году в Сирии среди наемников действовал целый подразделение казаков (по некоторым данным, за действующего президента Сирии Башара Асада воевали около 300 русских казаков). Тем не менее, Федеральная служба безопасности РФ впоследствии начала уголовное преследование причастных к операции людей. Кроме того, казаков, как и чеченцев, «добровольцами» отправляли на восток Украины, где они воевали на стороне пророссийски настроенных сепаратистов (боевиков ДНР и ЛНВ). Несмотря на то, что сначала они действовали под покровительством Кремля, в мае (2014 года) между казаками и пророссийскими боевиками возник конфликт. Это произошло на почве увлечения казаками трех украинских городов Луганской области, которые они объявили «казацкими республиками». Позже, судя по последним данным, российским военным, совместно с пророссийскими сепаратистами, удалось выдворить казаков за пределы восточной Украины», — пояснили в Stratfor.