В текущем году сопредседателям Минской группы (МГ) ОБСЕ удалось достичь прогресса в переговорах по некоторым элементам всеобъемлющего соглашения по нагорно-карабахскому конфликту и снизить напряженность на линии соприкосновения азербайджанских и армянских войск.

Об этом сказал во вторник сопредседатель Минской группы (МГ) ОБСЕ от США Джеймс Уорлик, комментируя итоги работы МГ ОБСЕ с начала года.

Уорлик отметил, что сопредседатели МГ ОБСЕ с нетерпением ожидают встречи глав МИД Азербайджана и Армении в кулуарах Генеральной ассамблеи ООН с целью продолжения подготовки очередной встречи президентов двух стран, передает Minval.az со ссылкой на Trend.

«Мы надеемся, что президенты согласятся встретиться до конца этого года. Сопредседатели обсудят эти планы с главами МИД двух стран,в рамках Генассамблеи ООН. Мы всегда готовы организовать встречу президентов двух стран», — сказал дипломат.

Комментируя влияние обострения отношений между Россией и США на процесс разрешения нагорно-карабахского конфликта, сопредседатель отметил, что две страны разделяют общие цели урегулирования конфликта в Нагорном Карабахе, который должен быть разрешен мирным путем посредством переговоров.

«Несмотря на разногласия, которые существуют в других сферах сотрудничества между США и Россией, мы тесно взаимодействуем в формате МГ ОБСЕ для достижения прогресса в нашей общей работе с тем , чтобы прийти к долгосрочному урегулированию, которое преобразовало бы Южный Кавказ», — сказал он.